Войти Версия для слабовидящих

От Питера до Москвы. Две столицы в русской литературе

Москва или Петербург? Эта дилемма была актуальной для многих русских классиков. Портал «Культура.РФ» рассказывает о двух столицах в жизни писателей и поэтов.

АЛЕКСАНДР ПУШКИН


МОСКВА... КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ

Александр Пушкин родился и жил в Москве до 12 лет — до поступления в Царскосельский лицей. В московском «Вестнике Европы» он впервые опубликовал свое стихотворение — «К другу-стихотворцу», обращенное к Кюхельбекеру.

Здесь Александр Пушкин встречался с Николаем I после его коронации. После аудиенции высланный из Петербурга поэт смог вернуться в столицу. В письме к Прасковье Осиповой он писал: «пошлость и глупость обеих наших столиц равны, хотя и различны». Однако Пушкин-поэт посвятил родному городу теплые строки в «Евгении Онегине»:

Москва, я думал о тебе!
Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!

В 1828 году во время визита в Москву Александр Пушкин познакомился с Натальей Гончаровой. Они обвенчались и некоторое время жили на Арбате — сейчас в этом доме работает мемориальный музей.

ПЫШНЫЙ И БЕДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ

В Петербурге к юному ученику Царскосельского лицея пришла первая слава поэта. После окончания учебы Пушкина закружила светская жизнь — балы, театры, литературные кружки. Образ жизни с «вихрем событий» позже найдет свое воплощение в романе «Евгений Онегин».

Об изысканном и строгом облике столицы Александр Пушкин писал:

Город пышный, город бедный,
Дух неволи, стройный вид,
Свод небес зелено-бледный,
Скука, холод и гранит.

Однако, уезжая в Москву по делам, Пушкин отправлял жене письма: «Меня тянет в Петербург. Не люблю я твоей Москвы».

НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ


ЩЕГОЛЬСКИЙ ПЕТЕРБУРГ

Николай Гоголь родился в Полтавской губернии. В Петербург он переехал в 19 лет, в 1828 году. Здесь начинающего писателя ждало разочарование: Гоголя не приняли в актеры, государственная служба ему быстро наскучила, а первую его поэму жестко раскритиковали. К тому же жизнь в столице требовала затрат, которые Гоголь не мог себе позволить. Жизненные неудачи сказывались на его восприятии нового города, Гоголь писал матери: «На Петербурге же нет никакого характера: иностранцы, которые поселились сюда, обжились и вовсе не похожи на иностранцев, а русские в свою очередь обыностранились и сделались ни тем ни другим».

Однако писатель отдавал должное архитектуре столицы, называя ее «щеголем Петербургом», а Невский проспект — «красавицей нашей столицы». Здесь к писателю пришла известность — после издания «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

ВЕЧНЫЙ ГОРОД — МОСКВА

Николай Гоголь впервые побывал в Москве в 1832 году. Он познакомился с писателями, которые позже стали его близкими друзьями. Здесь с успехом проходили спектакли по произведениям Гоголя, даже премьера «Ревизора», которая провалилась в Питере. В письме к Сергею Аксакову Николай Гоголь называл Москву своей родиной, позже сравнивал ее с «вечным городом» — Римом.

«Петербург — аккуратный человек, совершенный немец, на всё глядит с расчетом и, прежде нежели задумает дать вечеринку, посмотрит в карман; Москва — русский дворянин, и если уж веселится, то веселится до упаду и не заботится о том, что уже хватает больше того, сколько находится в кармане... Москва — большой гостиный двор, Петербург — светлый магазин. Москва нужна для России; для Петербурга нужна Россия».

Николай Гоголь


МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ


ДУШЕВНАЯ МОСКВА

Михаил Лермонтов родился в Москве, а детство провел в поместье своей бабушки — в селе Тарханы Пензенской губернии. Когда будущему поэту исполнилось 12 лет, его вновь привезли в Москву — учиться в университетском благородном пансионе. «Там я родился, там я много страдал и там же был слишком счастлив!» — писал о Москве 18-летний поэт. В сочинении по русской словесности он называл город необыкновенным: «Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке... У нее есть своя душа, своя жизнь».

В последний раз Лермонтов побывал в Москве в 1841 году. Он провел здесь пять дней перед отъездом на Кавказ — участвовал в народных гуляньях, посещал театры, ездил с визитами к старым знакомым. Мемуарист Филипп Вигель писал, что за час до отъезда Лермонтов воскликнул: «Ах, если б мне позволено было оставить службу, с каким бы удовольствием поселился бы я здесь навсегда!»

СКУЧНЫЙ ПЕТЕРБУРГ

В Петербург Лермонтов переехал, чтобы поступить в университет. Ему не засчитали два года учебы в Московском университете, и молодой поэт стал курсантом Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Северная столица поэта не воодушевила.

Увы! как скучен этот город,
С своим туманом и водой!..
Куда ни взглянешь, красный ворот,
Как шиш, торчит перед тобой:
Нет милых сплетен — всё сурово,
Закон сидит на лбу людей;
Всё удивительно и ново —
А нет не пошлых новостей!
Доволен каждый сам собою,
Не беспокоясь о других,
И что у нас зовут душою,
То без названия у них!..

Его раздражал высший свет города, в письме к Марии Лопухиной Лермонтов рассказывал: «все вместе они производят на меня впечатление французского сада, в котором с первого раза можно заблудиться, потому что хозяйские ножницы уничтожили всякое различие между деревьями!». Даже вернувшись из ссылки, в которую он был отправлен за стихотворение «Смерть поэта», и обретя в петербургском обществе популярность, Лермонтов продолжал скучать.

АНТОН ЧЕХОВ


ЛЮБИМАЯ МОСКВА

В Москву Антон Чехов переехал сразу после окончания гимназии, здесь он стал врачом и написал первые рассказы. Через два года после переезда Чехов писал товарищу по гимназии: «Переезжай в Москву!!! Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из неё. Я навсегда москвич».

Антон Чехов писал фельетоны о различных событиях города — студенческих праздниках, археологических находках, распродажах и происшествиях. Московское общество он характеризовал так: «Знающих людей в Москве очень мало; их можно по пальцам перечесть, но зато философов, мыслителей и новаторов не оберешься — чертова пропасть».

МИЛЫЙ ПЕТЕРБУРГ

Рассказы и московские фельетоны Антон Чехов публиковал в петербургских журналах «Стрекоза» и «Осколки». Редактор «Осколков» Николай Лейкин пригласил молодого писателя в Северную столицу. Впервые Чехов приехал туда в 1885 году, тогда ему было 25 лет.

«Видимые мною порядки петербургских редакций воспеваю, где только возможно. Вообще воспеваю весь Петербург. Милый город, хоть и бранят его в Москве».

Антон Чехов


Лейкин и его друзья-литераторы приняли писателя настолько радушно, что у того «кружилась голова от хвалебного чада». Чехов был потрясен, что в Петербурге его произведения знают и ценят. Он стал бывать в столице несколько раз в год — в основном приезжал сюда отдыхать. «Москва спит и киснет», — писал Антон Чехов в 1888 году.

АННА АХМАТОВА


СВЯЩЕННЫЙ ГРАД ПЕТРА

Родители Анны Ахматовой переехали в Петербург, когда будущей поэтессе был всего год. Она писала в мемуарах: «Мои первые воспоминания — царскосельские». Петербург Пушкина, Петербург «дотрамвайный, лошадиный, конный, коночный, грохочущий и скрежещущий, завешанный с ног до головы вывесками» стал одним из персонажей лирики Ахматовой. Здесь она издала свой первый сборник стихов и стала известным поэтом. Ни революция, ни гражданская война не заставили Анну Ахматову разочароваться в любимом городе:

Уж ветер смерти сердце студит,
Но нам священный град Петра
Невольным памятником будет.

Лишь в «Реквиеме» проявилось короткое отторжение к Ленинграду — «ненужному привеску» своих тюрем. В годы Великой Отечественной войны во время эвакуации Ахматова написала:

...А не ставший моей могилой,
Ты, крамольный, опальный, милый,
Побледнел, помертвел, затих.
Разлучение наше мнимо:
Я с тобою неразлучима,
Тень моя на стенах твоих,
Отраженье мое в каналах,
Звук шагов в Эрмитажных залах,
Где со мною мой друг бродил,
И на старом Волковом поле,
Где могу я рыдать на воле
Над безмолвием братских могил.

ПРОПИТАННАЯ СТИХАМИ МОСКВА

Анна Ахматова, по воспоминаниям Иосифа Бродского, каждый год несколько раз переезжала из Петербурга в Москву и возвращалась обратно. В Москве поэтесса останавливалась у писателя Виктора Ардова на Большой Ордынке. Здесь она могла подолгу жить, работать и принимать гостей на так называемых вечерах-«ахматовках». В июне 1941 года у Ардова единственный раз Ахматова встретилась с Мариной Цветаевой. О Москве Анна Ахматова упоминала в стихах, и даже посвящала городу отдельные произведения.

Все в Москве пропитано стихами,
Рифмами проколото насквозь.
Пусть безмолвие царит над нами,
Пусть мы с рифмой поселимся врозь.

ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ


ПРОЗРАЧНЫЙ ПЕТРОПОЛЬ

Детство и юность Осипа Мандельштама прошли в Северной столице. В одном из ранних стихотворений поэт писал об архитектуре Петербурга: «Нам четырех стихий приязненно господство, / Но создал пятую свободный человек».

В 1916 году Мандельштам тяжело переживал смерть матери. Он перенес свою печаль на город, который в стихах стал ассоциироваться с гибелью: «В Петрополе прозрачном мы умрем». Эти настроения обострились после революции — «Петрополь, брат твой, умирает», и в 20-е годы, когда Мандельштам узнал о смерти Александра Блока и расстреле Николая Гумилева. В 1931 году, находясь под угрозой ареста, отвергнутый многими друзьями, поэт написал стихотворение «Ленинград»:

Петербург! я еще не хочу умирать!
У тебя телефонов моих номера.
Петербург! У меня еще есть адреса,
По которым найду мертвецов голоса.

В 1931 году Осип Мандельштам покинул Петербург навсегда.

Так отчего ж до сих пор этот город довлеет
Мыслям и чувствам моим по старинному праву?
Он от пожаров еще и морозов наглеет,
Самолюбивый, проклятый, пустой, моложавый.

ДРЕМУЧАЯ МОСКВА

В 1916 году Мандельштам сблизился с Мариной Цветаевой и начал бывать у нее в Москве. В эти годы он соединяет в стихах образ города и Цветаевой:

И пятиглавые московские соборы
С их итальянскою и русскою душой
Напоминают мне явление Авроры,
Но с русским именем и в шубке меховой.

Позже Мандельштам вернулся в Москву — служить в Наркомпросе. Он жил в гостинице «Метрополь» и писал о городе стихи:

Все чуждо нам в столице непотребной:
Ее сухая черствая земля,
И буйный торг на Сухаревке хлебной,
И страшный вид разбойного Кремля.

Она, дремучая, всем миром правит.
Мильонами скрипучих арб она
Качнулась в путь — и полвселенной давит
Ее базаров бабья ширина.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Самые интересные культурные события Москвы на этих выходных в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть