Показать
г. Москва, ул. Арбат, д. 53
Каталог музеев

Мемориальная квартира А. С. Пушкина на Арбате

Телефон:
Показать

В одном из самых старых зданий Арбата, построенном сразу после пожара 1812 года, где Александр Сергеевич Пушкин не провел и полугода, сегодня находится мемориальная квартира поэта. Палаты XVIII века, принадлежавшие с 1806 года дворянскому семейству Хитрово, были перестроены в 1815 году в двухэтажный особняк с треугольным фронтоном и рустированными стенами первого этажа – типичными атрибутами ампира эпохи Александра I.

Именно этот дом на Арбате арендовал поэт накануне свадьбы. Здесь прошел его мальчишник, на котором присутствовали самые близкие его друзья: брат Левушка, Петр Вяземский, Денис Давыдов, Николай Языков, Иван Киреевский, Александр Верстовский, Алексей Елагин. Сюда сразу же после венчания 18 февраля 1831 года Александр Сергеевич привез молодую жену – Наталью Николаевну Гончарову. Впрочем, Пушкины прожили на Арбате недолго. Уже в мае они переехали на дачу в Царское Село под Санкт-Петербургом.

Ровно через 155 лет со дня свадьбы Пушкина в доме открылся мемориальный музей. Первый этаж дома занимает экспозиция «А. С. Пушкин и Москва». Гравюры, акварели и подлинные предметы быта XIX века рассказывают, как сильно творчество и судьба поэта были связаны с Москвой. Особое место занимают книги, альманахи, периодические издания, а также прижизненные издания поэта московского периода. В комнатах на втором этаже реконструирован интерьер квартиры, в которой три месяца прожили Пушкины: торжественные залы с паркетными полами, тяжелые портьеры, бронзово-хрустальные люстры.

Часть экспозиции, расположенная в шкафах в вестибюле первого этажа, – это дары музею, среди них иллюстрации к произведениям поэта, портреты его знакомых, предметы декоративно-прикладного искусства.

Филиал Государственного музея А. С. Пушкина.

Инфографика

Статьи с упоминанием этого места

«Приют спокойствия, трудов и вдохновенья»: 5 пушкинских мест в России
Мы приглашаем вас на экскурсию по местам, где жил и работал поэт.

Смотрите также