Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Коренной москвич с Цветного бульвара

Фокусники и дрессировщики, жонглеры и наездники, акробаты и клоуны. В 1880 году в Москве появился целый новый мир. Круг манежа и, словно лучи, ряды кресел в зрительном зале. На месте балаганов близ цветочного рынка открылся цирк. Не первый в Москве, но с самых своих первых представлений ставший любимым. Наталья Летникова собрала 10 фактов из истории первого государственного цирка СССР.

От балаганов — к цирковому искусству. Стал уникальным, будучи одним из многих. У московского цирка на Цветном бульваре — итальянские корни. Открыл один из первых успешных стационарных цирков в Москве итальянец, потомственный цирковой артист Альберт Саламонский. Изначально как часть международного проекта. «Родные братья» цирка на Цветном были разбросаны по Европе: Берлин, Одесса, Рига.


Знаменитое здание цирка — работа архитектора Августа Вебера. Выпускник Венской академии изобразительных искусств в Москве строил много — Дом актера, некогда Катковский лицей — ныне Дипломатическая академия МИД, Уголок дедушки Дурова. Цирк Саламонского Вебер строил на деньги купца Данилова. К слову, и первая публика новой зрелищной площадки состояла в основном из представителей купеческого сословия.

Цирковое место. На Цветочном рынке в Москве традиционно разворачивали цирковые балаганы. Место привычное. До начала строительства у Саламонского не было ни копейки — строил в кредит. После открытия предусмотрел партер и ложи и самые демократичные места — стоячую галерку, куда билет стоил копейки. Первый вырученный рубль Саламонский повесил у кассы в рамочку — на удачу, и цирковая фортуна не подвела.

Цирк стал миром детства. С легкой руки Саламонского на цирковой арене появились детские воскресные спектакли — утренники. Специальное ходатайство уверяло, что «программы будут приноравливаться к детскому пониманию». Специально для юного зрителя на Рождество устраивались цирковые новогодние елки с подарками, балеты и пантомимы. Одна из самых популярных, «Фея кукол», вышла в 1895 году.

Декрет… о цирке. В 1913 году цирковой блеск померк вместе со смертью Саламонского, спустя шесть лет цирк на Цветном стал первым государственным. Документ был подписан Лениным. Под крыло молодой республики труппа попала не в лучшем виде. В первые годы советской власти артисты голодали и даже выступали на улицах. Новый репертуар доказал: «советский цирк умеет делать чудеса». В создании реприз участвовал сам Маяковский.


«На манеже — Карандаш» — писала «Правда» в объявлениях о жизни театральной Москвы. Народный артист СССР Михаил Румянцев с неизменным спутником скотчтерьером Кляксой вышел на арену цирка на Цветном ровно 80 лет назад и проработал полвека. Вывел на манеж Юрия Никулина и Михаила Шуйдина, составивших знаменитый на всю страну клоунский дуэт. Помнит арена и «солнечного клоуна» Олега Попова, и клоуна с «осенью в сердце» Леонида Енгибарова.

Память поколений. В фойе цирка есть памятный знак — в 1941 году прямо с арены ушел на фронт ансамбль донских казаков. Артисты не только прошли всю войну, но и дошли до Берлина. В самом же цирке представления не прекращались. Знаменитая пантомима «Трое наших», бои мотоциклистов, акробатическая клоунада, и в финале — на манеже танк давил «вражеские доты». В цирке на Цветном как могли поднимали боевой дух.

Цирк Юрия Никулина. Любимый артист после войны окончил училище клоунады, на протяжении 30 лет работал в знаменитом дуэте с Михаилом Шуйдиным, а в 1982 году возглавил родной цирк. Цирковые гастроли не дали актеру сыграть многие роли — к примеру, Юрия Деточкина в картине «Берегись автомобиля». Зато с легкой руки клоуна Никулина появилась короткометражка «Самогонщики». Интермедию, разыгранную на арене, Юрий Владимирович предложил Гайдаю. Идея понравилась и попала на экран.

Новое здание старого цирка. Отслужив цирковому искусству один век и пять лет, здание Августа Вебера потребовало модернизации. Дом под номером 13 с 13-метровой ареной после представления 13 августа 1985 года был сломан. «Здравствуй, старый цирк» — новой программой сказали артисты на Цветном уже в 1989 году. Технический прогресс затронул начинку здания, внешний вид зрительного зала постарались сохранить в историческом виде.


Цирк — дело семейное. По крайней мере, в семье Никулиных. Нынешний директор цирка Максим Юрьевич Никулин — это уже третье поколение. Работал в журналистике, как и дед Владимир Никулин. Никулин-старший писал в «Известия», «Гудок» и для цирка. Увлечение цирковыми репризами отца стало первым окном в мир манежа для его сына — Юрия. Поддержал отец и в решении посвятить жизнь цирку.

Кино и цирк — на Цветном соединились в памятнике Юрию Никулину работы скульптора Александра Рукавишникова. Никулин в клоунских ботинках и шляпе канотье — у знаменитого кабриолета, блиставшего в кинокомедии «Кавказская пленница». Бронзовая машина «на вечной стоянке» у дверей цирка. Могла быть цирковая трапеция или опускающийся занавес, но в бронзе скульптор воплотил идею единения цирка и кино. Все как в жизни самого Юрия Никулина. Имя которого вот уже 20 лет носит цирк на Цветном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Зрители увидят самые интересные постановки.

Подробнее

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть