Войти Версия для слабовидящих
Популярное
  • 1989
  • Мелодрама
  • Евгений Герасимов
  • 73 мин
  • 1966
  • Боевик, История, начало XX века
  • Эдмонд Кеосаян
  • 73 мин
  • 1937
  • Приключения
  • Владимир Вайншток
  • 93 мин

Деревенские киноистории

Жизнь кипит не только в мегаполисах. В уютных деревеньках, станицах и селах, среди идиллической природы, страсти порой бушуют не менее сильные, чем в городах. Сегодня мы вспоминаем известные фильмы, действие которых происходит в сельской местности.

«КУБАНСКИЕ КАЗАКИ»
Мегахит советского кино начала 1950-х годов, снятый Иваном Пырьевым. Режиссер создал образ передовой советской деревни, за что неоднократно обвинялся в лакировке действительности. Но фильм рассказывает не только о достижениях сельского хозяйства, но и о любви. Любовные страсти передовиков производства разыгрывали актеры Клара Лучко, Владлен Давыдов, Марина Ладынина, Сергей Лукьянов. Картина снималась в колхозе-миллионере «Кавказ» в станице Курганной.

«ТРАКТОРИСТЫ»
А этот фильм Иван Пырьев снял за десять лет до «Кубанских казаков». Тема примерно та же самая — любовь передовиков сельского производства. Главная героиня Марьяна Бажан (Марина Ладынина) — бригадир женской тракторной бригады. А любовь у нее с трактористом Климом (Николай Крючков).

«ДЕЛО БЫЛО В ПЕНЬКОВЕ»
И снова любовь тракториста. Приехала в деревню из Ленинграда по распределению молодой специалист Тоня Глечикова (Майя Менглет) и смутила покой удалого тракториста Матвея Морозова (Вячеслав Тихонов). Но Матвей женат, причем на дочери председателя колхоза. Так что страсти тут закипели нешуточные.

«КАЛИНА КРАСНАЯ»
Василий Шукшин, знаток деревенской жизни, снял этот фильм по своему собственному сценарию. Сам и сыграл главную роль — вора-рецидивиста Егора Прокудина, который после тюрьмы подался в деревню к хорошей женщине Любе, с ней он был знаком по переписке. И могла бы у него начаться новая, счастливая жизнь, но старые грехи не отпустили…

«ЗДРАВСТВУЙ И ПРОЩАЙ»
Муж Шуры Ярмолюк покинул родную деревню и жену с тремя детьми и уехал в город за «красивой жизнью». А в Шуру влюбился положительный участковый Григорий Буров. И только она была готова ответить на его чувства, как из города так некстати вернулся непутевый муж. Трогательную любовную историю на фоне деревенских пейзажей снял режиссер Виталий Мельников. А главные роли сыграли Людмила Зайцева, Михаил Кононов и Олег Ефремов.

«НЕ МОГУ СКАЗАТЬ «ПРОЩАЙ»
Этот фильм о настоящей любви, верности и преданности, снятый режиссером Борисом Дуровым, стал лидером советского проката в 1982 году. Действительно, эта незамысловатая, но трогательная история берет за душу. Лида познакомилась с Сергеем на дискотеке, полюбила его. Но красавец Сергей, первый парень на деревне, взаимностью ей не ответил, предпочтя скромной девушке яркую блондинку Марту. Да вот только когда случилось с ним несчастье — на лесосеке деревом придавило, — Марта его бросила, ни к чему ей муж-инвалид. И выходила Сергея влюбленная Лида, помогла поверить в себя, в жизнь и в счастье.

«ТИХИЙ ДОН»
Знаменитый фильм Сергея Герасимова по роману Михаила Шолохова. Это фильм-эпопея, обстоятельно рассказывающий историю казачьей семьи Мелеховых. Впоследствии «Тихий Дон» экранизировали неоднократно, но по-прежнему для многих эталонной остается картина Сергея Герасимова.

«ДЕРЕВЕНСКИЙ ДЕТЕКТИВ»
Очаровательный комедийный детектив по повести Виля Липатова снял в 1968 году режиссер Иван Лукинский. В деревне событие — у заведующего сельским клубом украли аккордеон. За расследование берется деревенский участковый Федор Иванович Анискин. Михаил Жаров в этой роли крайне обаятелен. Актеру этот образ очень полюбился, и он возвращался к нему еще два раза в фильмах «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин».

«ЦЫГАН»
В 1979 году состоялась премьера четырехсерийного фильма «Цыган», и вся страна прильнула к телевизору. История любви деревенской женщины Клавдии (Клара Лучко) и вольного цыгана Будулая (Михай Волонтир) взволновала сердца сердобольных зрителей. В 1985 году режиссер Александр Бланк снова вспомнил об этих героях и снял фильм «Возвращение Будулая».

«ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ»
Лучшая деревенская комедия советского кинематографа. Кстати, в основе фильма лежит реальная история семьи Кузякиных, которые жили в городе Черемхово Иркутской области. Там же жил и драматург Владимир Гуркин, который написал сначала пьесу, а потом и сценарий фильма «Любовь и голуби». А снималась картина в Карелии, в городе Медвежьегорске.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прямая трансляция 27 июня, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

«Chucky C» and «Clear Blue» (США)

Зрители увидят самые интересные постановки.

Подробнее

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть