Войти Версия для слабовидящих

Дживан Гаспарян: «Я не могу жить без дудука»

Легендарный музыкант, мастер дудука Дживан Гаспарян (или, как его называют, Дядя Дживан) играл с Питером Гэбриэлом, Стингом, Симфоническим оркестром имени Чайковского. Он соавтор композитора Ханса Циммера в работе над саундтреком фильма «Гладиатор». Он же — профессор Ереванской консерватории, четырежды отмеченный медалью Международного фестиваля под эгидой ЮНЕСКО. Накануне своего 88-го дня рождения Гаспарян даст два больших концерта в Светлановском зале Московского международного Дома музыки с программой «Избранное». В нее войдут как традиционные армянские народные мелодии, так и собственные сочинения мастера. В преддверии концерта музыкант дал короткое интервью «Культура.РФ».

Фотография: golosarmenii.am

— Дживан Арамаисович, этот год в российской культуре посвящен кинематографу. В связи с этим вопрос: почему как композитор вы более востребованы в западном кино, чем в российском и армянском, как думаете? Были ли предложения от российских режиссеров о создании саундтреков?

— Не знаю, но моя музыка звучит во многих армянских фильмах. Да, были предложения и от российских режиссеров о создании саундтреков.

— Какие впечатления остались у вас от работы над саундтреками к фильмам «Последнее искушение Христа» и «Гладиатор»?

— Очень положительные. С кино вообще тесно связана моя биография. Я, собственно, впервые услышал дудук в Ереване в летнем кинотеатре «Москва». Маленьким мальчиком ходил туда смотреть немые фильмы. В первом ряду сидели дудукисты — таперы. С тех пор, с восьми лет, я играю.

Дудук — это древний армянский язычковый духовой инструмент, изготовляемый из абрикосового дерева. Звук образуется от вибрации двух тростниковых пластиночек, возникающей под воздействием вдуваемого воздуха. На лицевой стороне инструмента имеется семь звуковых отверстий, и еще одно — на обратной стороне. Этот любимый в народе духовой инструмент отличается светлым звучанием, бархатным тембром и эмоциональностью.
— Ваша жизнь вполне могла бы послужить сценарием для кинофильма: сиротство, война, выступление перед Сталиным, приглашение работать в Лондоне… Как мог бы называться фильм о вашей жизни?

— Да, мне часто говорят об этом. Я никогда не думал о персонаже, но название фильма могло бы быть «История жизни одного армянина».

— Вы всегда играете только на собственноручно изготовленных инструментах. У вас есть какой-то профессиональный секрет? Почему другие дудуки вам не нравятся?

— Да, есть — мой дудук имеет свой особенный, утонченный тембр, который инструмент получает после специальной обработки.


— Кого из своих учеников — выпускников Ереванской консерватории вы могли бы выделить? Встречались ли на вашем пути студенты, так же увлеченные инструментом, как вы?

— Да, у меня много учеников. Среди них я выделяю Дживана (Дживан Гаспарян, внук Дживана Арамаисовича. — Прим. ред.), которого я считаю своим учеником, а не внуком.

«Музыка дудука — это то, как поют горы или разговаривают деревья, как плачут старики или радуются дети, сражаются воины или играются свадьбы».

Дживан Гаспарян

— Тяжело ли преподавать человеку, который никогда прежде не учился игре на дудуке?

— Это зависит от способностей студента.

— Кто из классических композиторов вам ближе всего?

— Иоганн Себастьян Бах и Арам Хачатурян.

— Каждый год вы приезжаете с концертами в Москву и каждый раз готовите новую программу. Всего вы дали уже более 20 тысяч концертов за свою карьеру. Где черпаете вдохновение?

— Вдохновение приходит от любви к своему делу. Я не могу жить без дудука. Достиг всемирного успеха — и все равно каждый день играю по несколько часов, работаю над новыми звуками. Музыка и есть моя жизнь.


В материале использованы фотографии из личного архива Дживана Гаспаряна.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

За грибами

Киногерои-грибники на «Культура.РФ»

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Мастер реализма — Илья Репин

Видеогалерея работ художника

Иван Айвазовский — главный маринист русской живописи

Великие полотна художника

Мастер художественного слова Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

Зрители увидят фильмы из Италии, Франции, Ирана и других стран мира.

Подробнее

Он будет посвящен событиям XVII века.

Подробнее

Познакомиться с коллекцией музея можно во время виртуальной экскурсии.

Подробнее

Посетители смогут «услышать» повседневную жизнь императорской резиденции.

Подробнее

Она приурочена к 205-летию Бородинского сражения.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть