Войти Версия для слабовидящих
Популярное
  • 1988
  • Комедия, Драма
  • Владимир Бортко
  • 68 мин
  • 1966
  • Боевик, История, начало XX века
  • Эдмонд Кеосаян
  • 73 мин
  • 1976
  • Мелодрама, Драма
  • Динара Асанова
  • 93 мин

Со сцены на трибуну

Деятели культуры, достигшие успеха на политическом поприще.

Кирилл Лавров


Актер Большого драматического театра им. Товстоно­гова, сыгравший около восьми десятков ролей в кино, был к тому же заметной политической фигурой в СССР. Лавров занимал должности депутата Совета Союза ВС СССР 10–11-го созывов (1984–1989) от Ленинграда и народного депутата СССР (1989–1991) от Союза театральных деятелей СССР. Вместе с Олегом Ефремовым возглавлял Международную конфедерацию театральных союзов, а также был членом Комиссии по науке, культуре, образованию и информации Межпарламентской ассамблеи стран СНГ.

Никита Михалков


Политическая карьера автора «Утомленных солнцем» и «Сибирского цирюльника» немного скромнее. В середине 1990-х Никита Сергеевич Михалков баллотировался в Государственную думу России. В 1999 году на VII съезде входил в состав президиума партии «Наш дом — Россия», а в 2000-м был зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Сегодня Михалков является сопредседателем совета Российского земского движения и членом президиума Всемирного русского народного собора.

Николай Бурляев


Один из самых юных актеров, участвовавших в фильмах Тарковского, Николай Бурляев внешне далек от политики. Актер и режиссер, автор картины «Лермонтов» работает над развитием и продвижением своего главного детища — славянского форума искусств «Золотой витязь». Однако, несмотря на занятость, Бурляев находит время и на гражданскую деятельность. Сегодня он занимает пост члена Общественного совета при Министерстве культуры.

Евгений Герасимов


Советский и российский актер, участвовавший в фильмах «Точка, точка, запятая...», «Территория», «Вам и не снилось», до 2000 года занимал должность вице-президента Гильдии актеров кино России. Годом позже, в 2001-м, стал депутатом Московской городской думы, председателем Комиссии по культуре, а также членом политсовета Московской организации партии «Единая Россия».

Станислав Говорухин


Автор приключенческой картины «Вертикаль», драмы «Белый взрыв» и легендарного многосерийного фильма «Место встречи изменить нельзя» никогда не был членом КПСС. Его политическая карьера началась уже после перестройки, когда он стал одним из лидеров Демократической партии России (ДПР). В 1993 году Говорухин был избран депутатом Государственной думы от ДПР, а спустя семь лет даже стал кандидатом в президенты Российской Федерации и на президентских выборах набрал 0,44 % голосов. В середине нулевых режиссер вступил в партию «Единая Россия» и в 2011-м был назначен главой предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.

Юрий Соломин


До 1992 года знаменитый «адъютант его превосходительства» и руководитель Малого театра был министром культуры РФ в составе первого правительства России. Сегодня актер и режиссер является президентом Ассоциации русских драматических театров и президентом фонда «Покровский собор на Красной площади», а также академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Елена Драпеко


В кино актриса прославилась ролью Лизы Бричкиной в драме Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие», а в политике — своей деятельностью в партии «Справедливая Россия». Свою политическую карьеру Драпеко начинала как председатель Комитета по культуре и туризму мэрии Санкт-Петербурга, затем входила в состав президиума общественного движения «Народно-патриотический союз России», в конце 90-х была избрана депутатом Государственной думы третьего созыва по списку КПРФ и только в середине нулевых примкнула к «Справедливой России».

Николай Губенко


С ноября 1989-го по август 1991 года знаменитый актер и режиссер Николай Губенко занимал пост министра культуры СССР. И хотя он шутит, что при повторном назначении тут же подал бы в отставку — слишком уж сильно повлиял этот пост на его творческие планы, — Губенко до сих пор активно занимается политикой, с 2009 года являясь заместителем председателя Московской городской думы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

  • 1969
  • Военный, Боевик
  • Станислав Говорухин
  • 73 мин
  • 1972
  • Военный, Драма
  • Станислав Ростоцкий
  • 160 мин
  • 1994
  • Драма, История
  • Никита Михалков
  • 146 мин
Прямая трансляция 22 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Академический Большой хор «Мастера хорового пения», Лев Конторович

Прямая трансляция 22 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Тайны женских портретов. Боттичелли, Рембрандт ван Рейн, Лиотар, Гойя, Давид, Ренуар

Прямая трансляция 22 октября, в 15:00. Камерный зал Филармонии

В гостях у сказки. Играет и рассказывает Полина Осетинская

Прямая трансляция 21 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Национальный филармонический оркестр России, Ли Бяо

Прямая трансляция 21 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Камерный оркестр «Московия», Эдуард Грач

Прямая трансляция 21 октября, в 15:00. Камерный зал Филармонии

Тысяча и одна ночь Шехерезады

Прямая трансляция 21 октября в 19:00. Концертный зал имени С. В. Рахманинова

Оркестр Московской филармонии, Даниэль Райскин, Дмитрий Маслеев

Прямая трансляция 21 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Гретри. «Петр Великий»

Прямая трансляция 20 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Древнерусская духовная музыка и духовные стихи XV–XVIII веков

Концертно-театральную программу покажут на фестивале актуальной классики Re:Formers.

Подробнее

В подборке портала «Культура.РФ» — интересные события в эти выходные.

Подробнее

Изображение будут проецировать на фасад Зимнего дворца и крейсер «Аврора».

Подробнее

Ее возглавят Николай Цискаридзе и Борис Эйфман.

Подробнее

Руководители, консультанты и участники секции провели пресс-конференцию, посвященную работе секции.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть