Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Вдали от мира

Скит, подворье, пустынь, лавра. Монастыри на Руси появились тысячелетие назад. Крупные обители, привлекающие своими святынями многочисленных паломников, и совсем небольшие, в глубинке, где монахи вдали от людских глаз ведут свою размеренную жизнь. Каждый монастырь интересен по-своему — историей, реликвиями, обитателями.

Введенская Оптина пустынь. Козельск. Построен монастырь, по преданию, бывшим разбойником в ХIV веке. Опта, или Оптия, раскаялся и от греховной жизни перешел к праведной: стал иноком под именем Макарий. С ХIХ столетия Оптина пустынь известна своими пустынниками. Почитаются четырнадцать преподобных старцев. В самом сердце обители находится святой источник. «Саров и Оптина — вот два самых жарких костра, у которых грелась вся Россия», — писал историк Георгий Федотов. В 1877 году после смерти сына в обители жил Федор Достоевский. После революции монастырь был «сельскохозяйственной артелью», музеем и лишь в 1987 году возвращен верующим.


Саввино-Сторожевский монастырь. Звенигород. Основан на горе Стороже в 1398 году одним из первых учеников Сергия Радонежского — преподобным Саввой. Изначально — форпост, со временем монастырь стал пользоваться благоволением русских царей. В этих стенах бывал Иван Грозный. При Алексее Михайловиче обитель стала загородной царской резиденцией с палатами и дворцом. Чудесным образом не была разграблена в 1812 году. По преданию, полководцу Богарне явился во сне сам основатель, и монастырь остался нетронутым. До наших дней сохранился даже скит преподобного Саввы. Живописная обитель привлекала художников. Звенигородские пейзажи писали Левитан и Жуковский.


Святогорский монастырь. Пушкинские Горы. Приграничная обитель и место погребения Пушкина — в усыпальнице Ганнибалов-Пушкиных. По преданию, на холме у города Воронич пастух Тимофей обнаружил икону Богородицы Одигитрия. Образ и стал главной святыней построенной обители. Монастырь возвели в 1569 году по указу Ивана Грозного и почти сразу форпост пострадал от нашествия поляков. Спустя два столетия каменные стены утратили оборонительное значение, близ монастыря разрослось село Святые, а затем и Пушкинские Горы. В ХХ веке здания обители использовались музеем-заповедником А.С. Пушкина, а в 1992 году монастырь вернулся к Русской православной церкви.


Успенский монастырь. Печоры. Начинался со священных пещер и пещерной церкви Успения — в 1473 году в холме из песчаника у реки Каменца преподобным Ионой. Вокруг храма и образовалась обитель. Монастырь не раз подвергался набегам, защитой стали крепостные стены, башни и чудотворная икона Успения Богоматери «в житии», написанная в ХVI веке. Известность монастыря росла из года в год, приезжало все больше паломников. Монахи получили возможность помогать беженцам во время многочисленных войн. Восстанавливали разрушенные жилища окрестных сел и даже выкупали у ливонцев пленных. Монастырь выстоял в польской и шведской осадах. И по преданиям, силой молитвы монахи защитили Псков от французов.


Спасо-Преображенский монастырь. Ярославль. Место, где было обнаружено «Слово о полку Игореве». Основана обитель в ХII веке около переправы у реки Которосль — как оборонительное сооружение. В монастыре располагалось первое на Руси учебное заведение — Григорьевский притвор, складывалась уникальная библиотека. Спасский монастырь выдержал осаду польских интервентов, от этих стен начало свой путь к освобождению Москвы ополчение Минина и Пожарского. В середине ХVIII века в обители открылась одна из первых в России духовных семинарий. В Спасо-Преображенском соборе начала ХVI века — старейшем в городе — сохранилась роспись эпохи Ивана Грозного.


Раифский Богородицкий монастырь. Раифа. Крупнейшая действующая мужская обитель в Казанской епархии. Хранит почитаемую святыню — точный список Грузинской иконы Божией Матери. Основал обитель в ХVII веке близ Казани отшельник Филарет. Начинался монастырь с одной кельи, о духовном подвиге обитателя которой рассказали местные жители — марийцы, почитавшие леса как священные. Монастырь долго находился в окружении язычников, оттого и название получил как поселение у Красного моря, где погибли христианские монахи — в Раифе. Монастырь славится своим вокальным квартетом «Притча» с репертуаром от православных песнопений до народных песен и романсов.


Белозерский монастырь. Ферапонтово. Обитель, где сохранились в неизменном виде уникальные фрески Дионисия — крупнейшего после Андрея Рублева иконописца Древней Руси. Признан всемирным наследием ЮНЕСКО. Собор Рождества Богородицы, как гласит летопись на откосе северной двери, расписан Дионисием и сыновьями в 1502 году. По легенде, для сохранности цвета мастер собирал для красок разноцветные камни на берегу монастырского озера. С 1975 года на территории монастыря появился Музей фресок Дионисия, а с лета 1990 года возобновились службы в надвратной церкви Богоявления, где молился опальный патриарх Никон, сосланный в Белозерский монастырь.


Валаамский монастырь. Карелия. Духовный центр 50 островов Ладожского озера. Монастырское предание гласит, что святой апостол Андрей Первозванный, просветитель скифов и славян, достиг Валаама, где благословил горы острова крестом. Обитель на месте языческого капища, по некоторым данным, основана в Х веке. С той поры братия пережила варварские набеги шведов, бомбежки Великой Отечественной войны, практически полное разорение в эпоху атеизма. Но монашеская жизнь не покинула эти берега. С 1989 года, спустя полвека после закрытия монастыря, там вновь звучит молитва. Так же возвышаются храмы, монастырская «таможня» — Никольский скит, Смоленский скит — памятник солдатам и офицерам, погибшим в Первую мировую войну.


Богородицкий монастырь. Тихвин. Обитель, главная реликвия которой — Тихвинская икона Богоматери, вернулась из-за океана спустя полвека. Сам монастырь основан в 1560 году Иваном Грозным на том месте, где два столетия назад рыбакам над Ладожским озером явился чудотворный образ. В начале ХVII века тихвинцы чудом удержали обитель при нападении шведов, а в 1812 году на войну с французами отправилась Тихвинская Ополченная икона Божией Матери. В 1941 году немцы похитили чудотворный образ, и икона оказалась в США. Спас ее тогдашний рижский епископ и будущий епископ Чикагский и Миннеапольский Иоанн. Владыка завещал вернуть образ на родину, и в 2003 году Тихвинская икона вновь оказалась в восстанавливаемой обители.


Кирилло-Белозерский монастырь. Кириллов. Основан посреди дремучих лесов на пустынных берегах Сиверского озера в ХIV веке. Белозерский монах Кирилл переписывал священные книги, уединившись в пещере, и постепенно собрал вокруг себя последователей. Василий III приезжал в монастырь с княгиней Еленой Глинской молиться о даровании наследника, после чего на свет появился Иван Грозный. Со временем обитель стала центром иконописи, а библиотека, собранная монахами — одной из богатейших в России. В советское время в монастыре открыли музей, что сохранило обитель от разрушения. В 1997 году, в год 600-летия монастыря, часть территории была передана Вологодской епархии.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

За грибами

Киногерои-грибники на «Культура.РФ»

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Мастер реализма — Илья Репин

Видеогалерея работ художника

Иван Айвазовский — главный маринист русской живописи

Великие полотна художника

Мастер художественного слова Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

Познакомиться с коллекцией музея можно во время виртуальной экскурсии.

Подробнее

Посетители смогут «услышать» повседневную жизнь императорской резиденции.

Подробнее

Она приурочена к 205-летию Бородинского сражения.

Подробнее

Здесь можно посмотреть фильм под открытым небом, а после кинопоказа обсудить его со специальными гостями.

Подробнее

Посетители увидят более 200 произведений.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть