Публикации раздела Кино

Инна Макарова. Путь к «Высоте»

Из сибирской Тайги — в звезды советского кино. Творческий путь Инны Макаровой выдался прямым и длинным. Тот редкий случай, когда профессия выбрана еще в детстве, экзамены в вуз выдержаны с лёта, первая роль приносит успех, а в зрелые годы творческая жизнь бьет ключом: новые картины и встречи со зрителями.

Закулисное детство

Фотография: kino-teatr.ru

Внучка мятежного поляка, сосланного царскими властями в конце XIX века в Сибирь за участие в восстании. Пристанищем для Иоганна Германа стал небольшой поселок в Томской губернии, позже, с развитием железной дороги, выросший в город Тайга. В Тайге родилась мать будущей актрисы, а в 1926 году и сама Инна Макарова.

Творческая семья практически сразу после рождения дочери перебралась в Новосибирск. Центром новой жизни стал Театр юного зрителя, который возглавил отец, а мать заведовала литературной частью. Так девочка и росла: театральное закулисье ТЮЗа и «творческие гастроли» на каникулах у дедушки. Первый концерт — прямо на крыльце дома. Гармонных дел мастер заботился о воспитании музыкального вкуса внучки, сам играл на мандолине и гитаре.

Театральная юность

Первой сценической ролью Инны стала поповна в школьной постановке «О попе и о работнике его Балде». Будущая актриса училась в четвертом классе. Роль была без слов, но принесла с собой новые творческие работы. Девочка увлекалась театром все больше и перешла со школьной сцены на более серьезную — в драматический кружок Дома художественного воспитания детей.

Великая Отечественная война привела в далекий Новосибирск признанных театральных мастеров. В Сибирь были эвакуированы ленинградский ТЮЗ и Филармония. На репетициях драмкружка Инна Макарова увидела настоящих мэтров. А укрепилось желание стать актрисой — во время выступлений перед ранеными в госпиталях.

«В Новосибирске, когда туда эвакуировали из Ленинграда Александринку (Пушкинский театр), филармонию и ТЮЗ, ходила на все представления. Кроме того, занималась в драмкружке, мы ездили со спектаклями по госпиталям. Под влиянием всего этого и выбрала профессию».
Инна Макарова

Еще до окончания войны выпускница десятого класса подала заявление во ВГИК, находящийся в эвакуации в Алма-Ате. Выдержав экзамен, начала учиться уже в Москве, в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Экзамен на главную роль

Свою первую большую роль в кино Инна Макарова получила на экзамене, играя Кармен. Молодую актрису заметил Александр Фадеев: «Я не знаю какая была Кармен, но что это Любка Шевцова, я вас уверяю». Так Макарова попала в «Молодую гвардию». Роман экранизировал Сергей Герасимов — режиссер привлек к съемкам студентов.

Он отмечал, что Инна Макарова вдумчиво и внимательно относится к жизни, а это для артиста главное. В 1949 году роль Любы Шевцовой приносит молодой актрисе известность и Сталинскую премию 1-й степени. Работая над первой главной ролью, Инна Макарова освоила еще одну роль — уже в жизни — супруги будущего режиссера. Девушка вышла замуж за Сергея Бондарчука, который после возвращения с фронта поступил на курс Сергея Герасимова. Супруги прожили вместе десять лет, их дочь Наталья Бондарчук продолжила династию — стала актрисой и режиссером. Второй муж Инны Макаровой — Михаил Перельман, профессор, доктор медицинских наук.

Новая «высота»

Театр или кино? Похоже, такой вопрос после окончания ВГИКа перед Инной Макаровой не стоял. Актриса поступила на работу в Театр киноактера и предпочла роли на экране. Любовь зрителя принес фильм «Высота».

Производственная драма на строительстве доменной печи с участием Николая Рыбникова вышла теплой и убедительной. Исполнители главных ролей, несмотря на наличие каскадеров на съемочной площадке, работали сами, понимая важность каждого кадра. У Инны Макаровой за спиной была «Молодая гвардия», у Рыбникова — «Весна на Заречной улице». Снимали в Днепродзержинске — на местном металлургическом заводе во время строительства как раз доменной печи. Так что условия были максимально приближены к «боевым».

«Конечно, было страшновато, но я отказалась от дублерши, так как знала, что самые главные вещи происходят в проскоках и пробегах — в движении. Во время работы мы старались не смотреть вниз, чтобы голова не закружилась».
Инна Макарова

В 1957 году картина получила «Хрустальный глобус» — главную премию Х Международного фестиваля в Карловых Варах.

50 экранных образов

Творческая биография Инны Макаровой состоит из полусотни киноролей. Актрисе довелось сниматься во многих замечательных фильмах. В их числе — «Дорогой мой человек», «Дело Румянцева», «Девчата», «Женщины», «Женитьба Бальзаминова», «Вас вызывает Таймыр», «Любовь Яровая». Востребована актриса и по сей день. Радует зрителя новыми ролями и творческими встречами. Свою жизненную историю Инна Макарова рассказала в книге «Благодарение». Это книга о жизни и о дорогих людях, которые встречались ей на творческом пути.

Смотрите также

Высота
Мелодрама
1957
94 мин
Девчата
Мелодрама
1961
92 мин
Женитьба Бальзаминова
Комедия
1964
90 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.