Войти Версия для слабовидящих
Популярное
  • 1966
  • Комедия, Мелодрама
  • Эльдар Рязанов
  • 88 мин
  • 1970
  • Драма, Литература
  • Андрей Кончаловский
  • 98 мин
  • 1968
  • Военный, История
  • Владимир Басов
  • 325 мин

Отпускное кинонастроение

Лето было придумано для отдыха и веселых приключений. Во всяком случае так считали герои многих отечественных фильмов, которые проводили свои отпуска и каникулы занимательно и не без пользы. И уж, конечно, им явно было что вспомнить, когда они возвращались к своим трудовым будням.

Детское время


«Когда я был маленьким, я тоже отдыхал в пионерских лагерях», — говорил незабвенный товарищ Дынин в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Да, детский отпуск называется дивным, сладостным словом «каникулы», и продолжается он все лето. Куда же отправить ребенка в эти прекрасные летние дни? Конечно, в пионерский лагерь. Действие многих советских фильмов для детей происходит именно вот в таких лагерях. И «Добро пожаловать», пожалуй, самый известный и любимый фильм из этой серии. Герои этой картины еще слишком юны, и их волнуют в основном детские забавы и проблемы. Например, как помочь другу, которого за плохое поведение исключили из лагеря. А вот у персонажей фильма «Сто дней после детства» все гораздо серьезней. Действие здесь тоже происходит в пионерском лагере, но герои — подростки, которых начинают волновать темы любви, отношений. Все у них впервые, все им вновь, и поэтому все крайне серьезно.


На море


Отдых на курорте — прекрасная возможность завести новые знакомства. Но складывается все иногда счастливо, а иногда, увы, и печально. Вряд ли Анна Сергеевна, героиня фильма «Дама с собачкой», снятого по одноименному рассказу Антона Чехова, предполагала, что ее невинная поездка в Ялту обернется для нее настоящей любовной драмой. Однако же случайное знакомство на набережной с Дмитрием Гуровым переросло в роман, который не может принести влюбленным истинного счастья, поскольку оба они несвободны.


Впрочем, есть и более удачливые киногероини. Например, очень повезло Наташе из фильма «Будьте моим мужем». Приехав на море с сыном Ильей, она знакомится с добрым, порядочным и, что важно, неженатым детским врачом Виктором, который соглашается помочь молодой женщине в ее смешной авантюре. Для того чтобы получить комнату в доме у строгой хозяйки, Наташа выдает Виктора за своего мужа. В финале картины у зрителей не остается сомнений, что совсем скоро из разряда фиктивных мужей он перейдет в законные.


Чудесной Ане Поздняковой из фильма «Дамы приглашают кавалеров» ну никак не везет в личной жизни. Потерпев очередную неудачу, Аня решает провести отпуск в Сочи. И как потом оказалось, это было судьбоносным решением. И отдохнула она довольно весело, и встретила здесь Саню Свинцова, который сначала, правда, повел себя как банальный курортный соблазнитель, но потом выяснилось, что намерения у него самые серьезные. Кстати, сцена свидания Ани и Сани в гостиничном номере в исполнении Марины Неёловой и Леонида Куравлева — это просто высший пилотаж! Ее можно пересматривать бесконечно, так тонко, смешно и виртуозно она сыграна.

Иногда курортные знакомства начинаются с конфликта. Герои комедии «Три плюс два» приехали отдыхать на Черное море дикарями, с палатками. Разногласия у трех молодых людей и двух девушек возникли из-за того, что они не могли поделить место для отдыха. Казалось бы, берег большой, ставь палатку где угодно. Однако обе стороны — и мужская, и женская — оказались весьма упрямыми, и никто не хотел уступать своих позиций. Впрочем, война полов не может длиться долго, если действие происходит летом, на море, а герои молоды и прекрасны. Побеждают, конечно же, дружба и любовь!


Долгим оказывается путь к вожделенному морю у героев фильма «Печки-лавочки». Чудесная семейная пара из далекой алтайской деревни сначала едет на поезде в Москву. И поездка эта насыщена забавными знакомствами, милыми происшествиями. Как всегда в фильмах Василия Шукшина, все персонажи невероятно колоритны, а эпизоды смешны и лиричны. Ну а после остановки в Москве супруги отправляются на море.

Отдых в городах


Есть и любознательные туристы, которые предпочитают проводить свои свободные дни, не валяясь на пляже, а узнавая новые города и даже страны.

Молодой милиционер из Сибири Иван Федотов за хорошую работу награждается трехдневной поездкой в Москву. Это завязка фильма «Три дня в Москве». За эти три дня Иван успевает столько, сколько другой, менее расторопный и удачливый, не сделал бы и за три месяца. Москва раскрывается сибирскому парню во всей своей красе, и он то с радостью, то с изумлением, а то с недоумением принимает эти подарки судьбы, самым главным из которых, несомненно, стало знакомство с обаятельной девушкой Олей.


Героиня легкого, очаровательного фильма «Отпуск за свой счет» Катя приезжает в Москву с важной целью — найти Юру, с которым она когда-то познакомилась в своем Верхнеярске, когда он был там в командировке. Юра оказался тем еще ловеласом, пообещал девушке с три короба и уехал восвояси. Но Катя девушка решительная и упорная. Юру в Москве она нашла. А потом поехала следом за ним в Венгрию — он опять же в командировку, а она по туристической путевке. Правда, и за границей отношения у молодых людей как-то не сложились. Но зато Катя посмотрела венгерские достопримечательности и приобрела новых друзей. Так что и этот отдых тоже можно считать удавшимся.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

  • 1960
  • Драма, Литература
  • Иосиф Хейфиц
  • 84 мин
  • 1972
  • Комедия, Социальная тематика
  • Василий Шукшин
  • 96 мин
  • 1975
  • Семейный, Мелодрама
  • Сергей Соловьев
  • 94 мин
За грибами

Киногерои-грибники на «Культура.РФ»

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Мастер реализма — Илья Репин

Видеогалерея работ художника

Иван Айвазовский — главный маринист русской живописи

Великие полотна художника

Мастер художественного слова Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

Он будет посвящен событиям XVII века.

Подробнее

Познакомиться с коллекцией музея можно во время виртуальной экскурсии.

Подробнее

Посетители смогут «услышать» повседневную жизнь императорской резиденции.

Подробнее

Она приурочена к 205-летию Бородинского сражения.

Подробнее

Здесь можно посмотреть фильм под открытым небом, а после кинопоказа обсудить его со специальными гостями.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть