Публикации раздела Музыка

Елена Камбурова. Песня — это маленькая жизнь

Певица, актриса, режиссер — Елену Камбурову не поместишь в рамки определенного амплуа. Булат Окуджава, чьи песни она исполняет всю жизнь, так отозвался о ее даре: «Счастливое сочетание вокала, ума и таланта». Сама Елена Антоновна причисляет себя к клану шансонье, ценит творчество классиков этого жанра: Жака Бреля, Жюльетт Греко, Лео Ферре. Действительно, каждая музыкальная, поэтическая композиция в исполнении Камбуровой — это маленькая жизнь, прожитая с полной отдачей.

В юности Елена Камбурова хотела стать драматической актрисой и даже поступала в Щукинское училище при Театре имени Вахтангова. Приехав в Москву из Киева, прорвалась к ректору Щуки Борису Захаве и попросила прослушать ее отдельно. И Захава дал отчаянной абитуриентке шанс участвовать во втором туре соревнования. Но в училище Камбурову так и не приняли. Она год проработала на стройке в Подмосковье и поступила в Государственное училище циркового искусства, на отделение эстрады. Компромиссный вариант? Может быть, но именно в цирковом училище талантливую, оригинальную студентку отметили педагоги. Один из них принес Лене песни Новеллы Матвеевой и посоветовал попробовать исполнить их на свой лад. Это было то, что нужно! Карьера Камбуровой началась с исполнения песни «Какой большой ветер».

Манера Камбуровой — особая, не похожая ни на чью другую. Она не столько пропевает, сколько проигрывает, проживает песни. Голос ее отличается потрясающим диапазоном. Он то низкий, глубокий, обволакивающий, то по-детски высокий, звонкий. Эта особенность сделала Камбурову востребованной исполнительницей песен для кино. Певица незримо присутствует в ста с лишним фильмах! Не будет преувеличением заметить, что многие из этих фильмов мы помним благодаря песням. Например, «Приключения Электроника» милы всем, кто рос в 80-е, и до сих пор взрослые дяди и тети с упоением выводят: «До чего дошел прогресс…» — эту и несколько других песен спела за Сергея Сыроежкина Елена Камбурова. В фильме «Большое космическое путешествие», где также действуют предприимчивые советские подростки, Камбурова исполнила песню «Млечный путь». Голос этой удивительной, разноплановой певицы-актрисы звучит в фильмах «Раба любви», «Дульсинея Тобосская», «Нас венчали не в церкви», «Ярославна, королева Франции», «Чехарда», «Без семьи» и многих других.

Примечательно, что голос Камбуровой магически действует на детей: они принимают песни в ее исполнении сразу и накрепко. В 1974-м певица, используя «мальчишечью» краску своей исполнительской палитры, записала песню-заставку киножурнала «Ералаш». И с тех пор, когда мы слышим «Мальчишки и девчонки, а также их родители», прикипаем к экранам в ожидании веселых историй. Совсем в другой манере — нежной, мерцающей — исполнена Камбуровой песня «Спи, моя радость, усни» для программы «Спокойной ночи, малыши». «У пони длинная челка из нежного шелка» — эту песенку на слова Юнны Мориц мы тоже распевали в детстве, подражая исполнительнице. Елена Камбурова записала ее для мультфильма «Пони бегает по кругу».

В начале 90-х Елена Камбурова открыла в Москве Театр музыки и поэзии, где идут необычные спектакли-представления и концерты авторской песни. У театра Елены Камбуровой существует своя постоянная публика — в основном, конечно, ее давние поклонники, но очень много мероприятий здесь ориентировано на детей. Они, как и их родители, быстро попадают под обаяние голоса и артистизма удивительной певицы.

Смотрите также

Тамара Синявская. Благородная примадонна
«Лучшая из Ольг» Большого театра.
Ситцевые песни
Так с любовью и нежностью называл народные песни Митрофан Ефимович Пятницкий.
Музыка Алексея Рыбникова
Я себя чувствую победившим Буратино, у которого свой театр