Публикации раздела Музеи

На земле, в небесах и в море

Весь животный мир под одной крышей. От исчезнувших с лица земли мамонтов до четвероногих и крылатых современников, которых в привычной среде обитания увидеть весьма затруднительно. Первые экспонаты практической зоологии — заслуга Петра I. Царь-реформатор приобрел коллекции во время путешествия по Голландии в 1698 году. А затем повелел доставлять в столицу природные материалы со всех уголков России. Экспонаты сначала составляли часть Кунсткамеры, а уже затем стали отдельным зоологическим музеем.

Музей Зоологического института РАН

Одна из трех крупнейших в мире коллекций. В доме номер 1 по Университетской набережной собрано более 30 тысяч экспонатов. Более 100 биологических групп, обитающих на земле, в небесах и на море. Экземпляры для музея привозили из своих экспедиций натуралист Николай Пржевальский и ученик путешественника Петр Козлов. По-настоящему уникальна экспозиция «мамонтового» зала. К примеру, 40-тысячелетний березовский мамонт, останки которого обнаружил эвенский охотник на берегу реки Березовки в 1900 году. Гордость музея и один из крупнейших в мире музейных экспонатов — скелет синего кита, длина которого достигает 27 метров.


Государственный Дарвиновский музей

Один из самых «живых» зоологических музеев в России. 400 тысяч предметов рассказывают о жизни дикой природы. Это уникальная коллекция животных и птиц с ореолами проживания — от тропиков до городской среды. Анималистические картины, скульптуры, старинные книги. Уникальная интерактивная лаборатория «Познай себя — познай мир» с помощью новых технологий рассказывает о природе Земли, а интерактивный лабиринт «Пройди путем эволюции» позволяют сделать изучение развития жизни на Земле интересным и необычным. В молодежном центре юные изобретатели под руководством инженеров разрабатывают проекты, используя последние достижения бионики.


Зоологический музей Казанского университета

Музей, история которого насчитывает два столетия, а 1400 экспонатов признаны специалистами особо ценными. К примеру, летающий дракон с острова Ява или южноафриканская зебра квагга, истребленная человеком в XIX веке. Основу бывшего «Натурального кабинета» начал формировать князь Потемкин, намереваясь открыть университет в Екатеринославле, а передали собрание по указу Павла I Казанскому университету. Коллекцию пополнил профессор Карл Фукс, закупив уникальные раковины, а петербургский ученый Эйхвальд подарил музею собственноручно собранные палеонтологические и зоологические образцы из районов Арала и Каспия.


Музей природы Печоро-Илычского заповедника

Зоология и этнография с историей из жизни биосферного заповедника. Музей формировался в полевых условиях. Все экспонаты используются для научных исследований. Особая гордость музея — коллекция в полторы тысячи черепов разных животных, в основном собранная в окрестностях. Особый интерес представляет экспозиция животных необычной окраски: белки с белыми пятнами на дымчатом фоне или совершенно черные. Есть в коллекции и лось-альбинос, который появился в печорской тайге спустя 5 лет после ядерного взрыва в районе реки Березовки для поворота северных рек на юг.


Зоологический музей Томского университета

Крупнейшее азиатское собрание животных в научных фондах России. Коллекция животных Северного Ледовитого океана, по которой можно проследить путь полярной экспедиции. Исследователь и ученый Нильс Адольф Эрик Норденшёльд собирал будущие экспонаты во время сквозного плавания из Атлантического в Тихий океан. Спустя столетие музей пополняет экспозицию и продолжает научную работу: изучает миграцию птиц в Западной Сибири и редких обитателей региона. Музей — стартовая площадка для многих выпускников университета. Студенты изучают особенности разведения рептилий и беспозвоночных и получают возможность работать в зоопарках и центрах по разведению животных.


Зоологический музей имени Д.Н. Фролова

Самарская коллекция выросла из учебного кабинета зоологии Куйбышевского пединститута. Сегодня в музее — 15 тысяч экспонатов из Поволжья, России, разных стран и континентов. Обитатели лесов и полей, степей и пустынь, тундры и моря. Самая обширная коллекция насекомых — превышает 8 тысяч экземпляров. Предмет особой гордости музея — собрание профессора Дмитрия Фролова. Экспонаты начала прошлого столетия. Это и чучело канадской рыси, переданное Зоологическим музеем Императорской академии наук Петербурга, и чучело двуглавого теленка, изготовленное в 1930 году.


Дом-музей Н.М. Пржевальского

Дом-музей Н. М. Пржевальского
Смоленская область

Музей о личности в науке. Исследователь Центральной Азии, идейный вдохновитель и организатор пяти крупнейших экспедиций, в ходе которых собраны уникальные экспонаты. В зоологической коллекции Пржевальского — свыше 7500 видов. Гербарий насчитывает 16 тысяч растений, 218 из которых впервые описаны самим ученым. Специальный раздел дома-музея рассказывает о пяти путешествиях. В экспозиции — чучела птиц и животных, которые натуралист привез из Монголии, Тибета, Китая. Особая гордость музея — подзорная труба в кожаном чехле, подаренная исследователю будущим царем Николаем II и последний автограф ученого.

Смотрите также

Клады. Музейные экспонаты, добытые из-под земли
Коллекции экспонатов в российских музеях.
Семь необыкновенных экспонатов Кунсткамеры
Удивительные экспонаты из коллекции музея.