ул. им Ланиной, д. 8
Биологические

Музей природы Печоро-Илычского биосферного заповедника

Фонды музея создавались на протяжении всего времени существования заповедника и содержат ботаническую и зоологическую коллекции: гербарий высших растений, лишайников, академические тушки, черепа птиц и зверей, шкурки млекопитающих, чучела, рога.

В настоящее время в фондах находится 630 академических тушек разных видов млекопитающих, обитающих в этом районе, большая коллекция черепов птиц и млекопитающих (25 видов, 1525 единиц), гербарий, который насчитывает 2000 листов. Частные коллекции, содержащие более 9000 черепов мелких млекопитающих (насекомоядных и мышевидных грызунов), собранные научными сотрудниками заповедника, также находятся на хранении в фондах музея. В музее постоянно работают два экспозиционных зала: зоологический и историко-этнографический.

В1949 году при Печоро-Илычском заповеднике была создана опытная ферма по разведению лося, где были начаты работы по изучению, технологии содержания и разведению лосей. Одна из достопримечательностей музея - это коллекция черепов лосей, которая была передана с лосиной фермы заповедника и находится в постоянной экспозиции.

В 2000 году к 70-летию заповедника был открыт новый историко-этнографический зал. Одна из древних палеолитических стоянок человека, найденных на верхней Печоре — Медвежья пещера, расположена на территории заповедника. Здесь было обнаружено огромное скопление костей плейстоценовых животных. Череп и кости пещерного медведя, рога овцебыка представлены в постоянной экспозиции зала. Также здесь находится объект религиозного поклонения хантов и манси — идол. Быт русских и коми отражен в различных предметах, демонстрируемых в воспроизведенной части избы.

В экспозициях музея использованы многочисленные фотоматериалы научных сотрудников заповедника. Регулярно работают передвижные художественные выставки и выставки детского и народного творчества. В зоологическом зале музея все желающие могут приобрести печатную и сувенирную продукцию Печоро-Илычского заповедника.

Статьи с упоминанием этого места

На земле, в небесах и в море
Изучаем зоологические музеи России.