Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Не горюй! Ку!

Его полное имя — Реваз, но уменьшительное Резо давно стало легитимным не только в кругу друзей. Резо Габриадзе равно принадлежит двум мирам: кинематографу и театру. В первой жизни он сценарист, во второй — режиссер театра кукол.

Резо Габриадзе


Как определить амплуа Габриадзе? Он придумщик. Это его осенило поставить в Петербурге памятники чижику-пыжику и носу майора Ковалёва, а в Одессе — Рабиновичу. Здание его Театра марионеток в Тбилиси — любимая туристами и горожанами достопримечательность. Главная внешняя деталь театра — кривоватая башня с часами и балкончиком, на котором периодически появляются куклы. На фронтоне красуется девиз основателя и руководителя театра: «Extra cepam nihil cogito nos lacrimare («Пусть слезы текут у нас только при резке лука»). Замечательно, что спектакли этого театра могут видеть не только тбилисцы! Театр марионеток регулярно гастролирует в Москве, и попасть на спектакли непросто. «Осень нашей весны», «Сталинград», «Бриллиант маршала де Фантье», «Рамона» — каждое из этих представлений производит ошеломляющее впечатление. Фантазия Габриадзе неожиданна, безгранична. «Рамона», например, — это история любви… двух паровозов. Они страдают в разлуке, как люди. Или как лошади и муравьи — персонажи спектакля «Сталинград».


Габриадзе затеял Театр марионеток в 80-е годы, когда уже был состоявшимся кинодраматургом. «Тогда я придумал себе маленький кукольный театр, чтобы уйти от ответственности, абсолютно не зависеть от актеров, не засорять природу, иметь как можно меньше зрителей, чтобы меньше грешить незрелыми мыслями и неумением претворять их, — объясняет Габриадзе. — Я думал отдохнуть в этом театре. Оказался его заложником». Действительно, отдыхать у Резо Левановича не очень получается. Театр марионеток по-прежнему востребован престижными театральными фестивалями. А нынешней весной, в преддверии юбилея знаменитого сценариста и режиссера, в Музее Москвы открылась масштабная мультимедийная экспозиция «Резо Габриадзе. Необыкновенная выставка».

Так называется фильм, снятый в 1968 году режиссером Эльдаром Шенгелаей по сценарию Резо Габриадзе, — «Необыкновенная выставка». Герой картины — скульптор, променявший свой дар на доходный промысел — изготовление надгробных памятников. Они-то и являют собой необыкновенную выставку. Помимо нравоучительной метафоры, фильм Шенгелаи и Габриадзе включал в себя потрясающую галерею грузинских типажей, характеров.


Знание особенностей своих земляков, сочетание любви и иронии в отношении к ним помогли Габриадзе создать сценарии к фильмам «Не горюй!» и «Мимино». Сотрудничество с Георгием Данелией принесло Габриадзе успех и признание не только в родной Грузии, но и по всему СССР. В 1986 году, когда кризис Союза вошел в завершающую стадию, на экраны вышел новый фильм Данелии по сценарию Габриадзе — странная, хулиганская фантасмагория под чудны́м названием «Кин-дза-дза!». История приключений обычного советского прораба и скрипача — маменькиного сынка на планете Плюк приобрела большую популярность, а некоторые слова и выражения из чатланского языка (официального языка плюкан) перекочевали в наш лексикон: «Пацак пацака не обманывает. Это некрасиво, родной…», «Ку!», «А скрипач не нужен, родной. Он только лишнее топливо жрет». Жалостная песня про отсутствие «теплого пальта» вообще стала хитом. Габриадзе и Данелия примерили позднесоветскую реальность на мир несуществующей планеты, где жизнь подчинена законам не логики, но абсурда. Смачные диалоги, отлично выписанные характеры пацаков и чатлан — в «Кин-дза-дза!» проявились не только юмор и мудрость Габриадзе, но и горький дар предвидения. В следующие годы жизнь страны частенько напоминала сценарий этого фильма.

Потом они с Георгием Данелией сделали еще фильм — «Паспорт», но такого успеха, как предыдущие их картины, он не имел. Несмотря на то что мастер Резо давно и основательно «отдыхает» в театре кукол, хочется дождаться новых фильмов по его сценариям.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

  • 1969
  • Комедия, Комедии
  • Георгий Данелия
  • 89 мин
  • 1977
  • Комедия
  • Георгий Данелия
  • 91 мин
  • 1986
  • Комедия
  • Георгий Данелия
  • 135 мин
Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

Реставрация сооружения в стиле советского модернизма пройдет впервые.

Подробнее

Посетители увидят сценические костюмы, фотографии, афиши и другие уникальные экспонаты.

Подробнее

Зрителям покажут необычные световые скульптуры и инсталляции.

Подробнее

Бесплатные мероприятия этого лета.

Подробнее

Музыканты из России впервые выступят на знаменитом смотре.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть