Желудок
Желудок

желу́док

ЖЕЛУДОК м. (желвить, желнить) род мешка или несколько мясистого пузыря, в котором переваривается и усвояется пища животных: он лежит вплоть под болоною, гусачиной, утробною перепонкой (диафрагмой), составляя продолжение глотки и суживаясь с другого конца в кишку. Желудок жвачников образован из четырех перехватов; самая большая полость рубец, брюховина, кутырь, ветрюх или требушина; за нею рукав, там листовик, перебериха или литонья (не литовье?) или книжка; последний сычуг, в котором пища окончательно переваривается. Желудок не овчина: не выворотишь. У него, как у П.П. Петуха Гоголя, весь ум в желудке. || В ледниках: внутренний сруб в яме, где укладывается лед. || В шатровых мельницах: деревянный круг, под самым колпаком, вкруг стояка и приделанной к нему коляски, которая обращается в желудке. Желудочный, к желудку относящ., желудковый, ему принадлежащий. Желудочная, сущ. ж. горькая водка, настойка. Анисьи-желудочницы, народное, день 30 декабря. На Онисью-желудочницу варят свиную требуху. Желудчатый, подобный желудку, похожий на него. Желудничнаяелудь?) растен. Geranium pratense, волкона? камчужная, перевязка, придорожная иголка.

Также см. желвь

Толковый словарь В.И. Даля
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна