ул. Колхозная, д. 18
Библиотеки

Беловская сельская Павленковская библиотека

К концу 20-х годов ХХ века деревенька Беловка представляла собой улицу из 25–30 дворов: это были в основном землянки и саманные избы с соломенными и дерновыми крышами, и лишь 2–3 дома были срублены из брёвен. Эти дома принадлежали наиболее зажиточным крестьянам. В поселке в основном проживали мордва. По воспоминаниям одной из старейших жительниц Кабась Оксаны Терентьевны, 2–3 дома сохранились до наших дней.

В доме, где в настоящее время живёт семья Строколис Ю. Н., жил зажиточный крестьянин Долбилов. Этот дом в конце 20-х годов был своеобразным культурным центром после того, как его хозяина раскулачили. Черных Яков Васильевич был первым избачом. В этом доме была комнатка, в которой имелось несколько книг Горького, Толстого, Зощенко, брошюрки с отдельными произведениями и старинные, красочно оформленные журналы «Нива». Книги давались для чтения грамотным жителям посёлка, которых были единицы. Конечно, это была не библиотека в том понимании, как это представляется сегодня, но это был прообраз библиотеки – «центра культурной жизни посёлка». Судя по воспоминаниям старожилов, библиотеки в поселке Беловка не было до конца 50-х годов ХХ века. Единственное, что припоминают старейшие беловчане – это то, что в зданиях правлений колхоза находились избы-читальни, в которых в основном были газеты и журналы.

Первая библиотека располагалась в здании, где когда-то, в 30-х годах, находились колхозные ясли, которыми заведовала Слободянюк Капитолина. До войны это здание сгорело, а позднее, в послевоенные 50-е годы, на этом месте был построен новый дом, в котором располагалось правление колхоза, а позднее – и библиотека. Уборщицей там работала здравствующая и в наши дни Захарова Галина Пименовна, 1921 года рождения. Она вспоминает, что библиотека занимала две комнаты, отапливаемые огромной печкой (почти половину площади занимала печь, а остальное пространство было занято стеллажами с книгами). Книг было немного, но посетителей, а особенно детей, было много. Когда библиотека с правлением перебралась в другой дом, здание было приспособлено под детский сад, потом там был интернат, в котором жили ребятишки, приезжавшие в школу с 28 участка (поселок Ключи, где преобладало мордовское население). Со строительством новой школы, дом был приспособлен под частный дом.

Первым библиотекарем был Бубенцов Валерий. Это был молоденький паренёк 18–19 лет, поэтому старожилы даже отчества его не припомнили. Жил он на квартире у Конаш Елены Митрофановны. В 1967 году на колхозные средства было построено здание сельского клуба, функционирующего по сегодняшний день. В здании же клуба и располагается вот уже более 40 лет Беловская сельская Павленковская библиотека. В разное время в библиотеке работали: Кожевникова В., Одинцова Л., Котельникова Е. П., Безбородова А. В., Волянская А. Н., Рамазанова С. И., Филиппенко, Байкина М. В., Ярмина Е. Г., Масленникова Л. Д. С 1991 по 2005 год работала Якупова Фаина Борисовна. В настоящее время Беловская библиотека – это развивающий, информационный и досуговый центр для детей и взрослого населения поселка. Еще одно важное направление в работе – библиотека – центр мордовской культуры района. На сегодняшний день – фонд библиотеки: 5 929 книг; количество читателей: 381 человек; посещаемость: 3912 человек в год; книговыдача: 11 352 книги в год.