ул. Октябрьская, д. 33
Библиотеки

Черноборская сельская Павленковская модельная библиотека им. В. Анищенко № 2

Черноборская библиотека свою историю ведет с открытия избы-читальни в 1943 году. Все книги (в количестве 450 штук) умещались в одном шкафу. Первым библиотекарем был М. П. Демин. Впоследствии работали З. М. Шаталова, А. В. Степанова. Заведующей с 1954 была А. И. Макеева (первый библиотекарь со специальным образованием; проработала 30 лет). В 1981 учреждение стало одним из филиалов Чесменской централизованной библиотечной системы. В 1984 филиал возглавила В. П. Шерстобитова. С 1985 библиотекарем работала Т. Д. Кияткина, с 1992 – Л. Д. Кузякина. Основное направление работы учреждения – краеведение.

В 2001 при библиотеке создан Музей истории народного искусства, промысла и крестьянского быта. В этом же году учреждению присвоен статус «Библиотека-музей». В музее представлены экспонаты сельской утвари и ремесел, быта. Собран материал по истории поселка, колхоза, о тружениках села и ветеранах Великой Отечественной войны. Оформлены альбомы: об односельчанах, воевавших в Афганистане и Чечне; «Обычаи и традиции народов России»; альбомы, знакомящие посетителей с национальными кухнями (русская, башкирская, украинская, белорусская и уральская кухня).

Сейчас Количество читателей в библиотеке: 671 человек. Посещаемость: 12 064 человека в год. Книговыдача в год: 30 159 книг.