Показать
Челябинская обл., Чесменский р-н., п. Березинский...
Библиотеки

Березинская сельская модельная библиотека № 1

Показать

Первая изба-читальня в поселке Березинский была открыта в 1947 году. Располагалась она на территории конного двора. Позднее – переехала в здание Дома быта. Первым библиотекарем была Чаплинцева Анна Ивановна. Она работала в библиотеке до 1954 года. Начиная с 1957 года библиотека находилась в помещении старого Дома культуры в небольшой комнате, где не было свободного доступа читателей к книгам. Вдоль стен стояли стеллажи, на которых книгам было тесно, и библиотекари сами выбирали книги читателям.

Когда построили здание новой конторы, библиотека переезжает в здание старой. В библиотеке было очень холодно зимой, отопление было печное, дров не хватало. Библиотекарям приходилось самим на лошади ездить за дровами, чтобы создать хоть какой-то уют в библиотеке. Несмотря на это, работа с книгой была на должном уровне (громкие чтения, беседы, обсуждения, просмотры, премьеры книг, книгоновшество). Невозможно перечислить того, что делали библиотекари в то время.

Но основным направлением в работе считалось – выход на производственные участки, подведение итогов работы в с/х производстве, выпуск молний, боевых листков, лозунгов и плакатов; чествование передовиков производства, борьба с пьянством, совершенствование идейно-политического воздействия на людей.

Была очень тесная связь со специалистами: животноводами, полеводами и др. Каждая книга являлась первым помощником в работе этих читателей. Работали по методу «Каждой книге – свой адрес».

На сегодняшний день – книжный фонд библиотеки: 5 925 книг; количество читателей: 592 человека; посещаемость: 6 528 человек в год; книговыдача: 13 402 книги в год.