ул. Ленина, д 16
Библиотеки

Порт-Артурская сельская библиотека

Все библиотеки начинали свое существование с избы-читальни. Не исключение и Порт-Артурская библиотека. Первым избачом (так тогда называли библиотекарей) был Ручкин Федор Иванович. Он работал с самого открытия до начала войны. С началом войны и изба-читальня временно прекратила свое существование. За годы лихолетья почти все библиотечные фонды были уничтожены, уцелела только небольшая часть книг, которые сохранили местные жители.

В 1946 году снова по крохам стали собирать книги и при медпункте образовался некоторый запас литературы, который долгое время, больше десяти лет выдавала читателям медицинская сестра, потому что не было библиотекаря. В 1956 году здесь стал работать Петр Михайлович Коротков, который по совместительству был заведующим клубом. В разные годы работали здесь Валентина Ивановна Верхашенцева, Зинаида Степановна Дредитова.

Около двенадцати лет отдала сельской библиотеке Валентина Николаевна Новикова. Должность библиотекаря требовала больших усилий и отнимала много времени. Помимо выдачи книг необходимо было получать и подвозить новую литературу из райцентра, проводить культмассовые мероприятия.

Самый большой груз несла библиотека по оформлению полевых вагончиков, красных уголков в животноводстве.

На сегодняшний день книжный фонд библиотеки: 2 401 книга. Количество читателей: 143 человека. Посещаемость библиотеки: 2 063 человека в год. Книговыдача: 6 968 книг в год.