
Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского
Музей находится в живописном месте в западной части Алушты, которая называется Профессорский Уголок. На высоте 100 м над морем на Орлиной горе среди зелени кипарисов стоит небольшой дом — творческая мастерская Сергея Николаевича Сергеева-Ценского (1875–1958), выдающегося писателя, академика, доктора филологических наук. Более полувека «властелин словесных тайн», как назвал его М. Горький, прожил в Крыму, считая, что Алушта — достаточно уединенный и вместе с тем прекрасный в природном и климатическом отношении уголок Крыма. Именно здесь С.Н. Сергеев-Ценский написал большинство своих произведений, эпопею «Преображение России», эпопею о Крымской войне «Севастопольская страда» и многие другие. В 1962 году в доме писателя, после его смерти, был учрежден литературно-мемориальный музей. Вдова писателя безвозмездно передала городу усадьбу, дом с обстановкой, уникальной библиотекой и архивом.
В экспозиции музея два раздела: литературный и мемориальный. Литературный раздел экспозиции знакомит посетителей с жизнью и творчеством писателя. В мемориальной части музея обстановка сохраняется такой, какой была при жизни писателя. Интерес у гостей музея вызывают фотографии, награды, ценные экспонаты прикладного искусства и картины известных художников.
Неотъемлемой частью усадьбы С.Н. Сергеева-Ценского является мемориальный парк, окружающий дом писателя. Подобно часовым стоят здесь пирамидальные кипарисы, ранней весной зацветает миндальная роща, растут и плодоносят выращенные С.Н. Сергеевым-Ценским фруктовые деревья. Неподалеку от дома, «на горе, где слышен шум морской», утопает в тени вечнозеленых кустарников памятник на могиле писателя.