Показать
Респ. Крым, г. Алушта, ул. Комсомольская, д. 4
Каталог музеев

Музей-усадьба А. Н. Бекетова

Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Музей-усадьба А. Н. Бекетова – музей-гостиная, где встречаются музыка, поэтическое слово и изобразительное искусство. Наполненный традициями, берущими начало в XIX веке, музей развивает их веке сегодняшнем, проводя многочисленные выставки, музыкальные встречи, продолжая традиции дома Бекетовых в пасхальных и рождественских праздниках.

Музей-усадьба А. Н. Бекетова расположен в западной части Алушты. Он является историческим и культурным центром Профессорского уголка в Алуште, объединяющим имена выдающихся людей, связанных эпохой и личными судьбами. Музей был открыт 5 ноября 1987 года. Это мемориальное здание оригинальной архитектуры, с элементами мавританского стиля, построенное по проекту А. Н. Бекетова в 1896 году для семейного летнего отдыха на берегу моря, близ Алушты.

Дом академика архитектора и художника А. Н. Бекетова (18621941) сохранился в первозданном виде, находится на территории старинной усадьбы Бекетовых, основанной в 1865 году его отцом, известным ученым-химиком, профессором, академиком Н. Н. Бекетовым. Музей сохраняет не только память о выдающемся зодчем, его древнем роде, известном в России с XVI века, семье Бекетовых-Алчевских, но и живые традиции старинной дачи, связанные с музыкой, поэзией, живописью, семейными торжествами. Старинный рояль Schroder 1917 года, С.-Петербург, напоминает о музыкальных вечерах в доме Бекетовых-Алчевских, где звучал голос выдающегося тенора Ивана Алчевского, солиста оперных театров России и Европы, музыка и романсы композитора и педагога Григория Алчевского.

Постоянная экспозиция посвящена жизни и творчеству выдающегося архитектора А. Н. Бекетова, истории его семьи.

Фотографии из семейного альбома, оригинальная мебель, предметы быта старинной усадьбы воссоздают атмосферу неторопливого ритма жизни, занятий и увлечений на отдыхе в Алуште. В экспозиции музея – подлинные живописные работы А. Н. Бекетова к. XIX – нач. XX века, выполненные в Крыму, в Профессорском уголке.

События в этом месте