Показать
Респ. Крым, г. Керчь, ул. Свердлова, д. 22
Каталог музеев

Гончарная мастерская

Телефон:
Показать

Гончарное ремесло начало развиваться на Керченском полуострове с VI века до н. э., после появления в этих местах греческих переселенцев, основавших здесь свои колонии апойкии.

При создании Гончарной мастерской специалисты музея постарались воссоздать атмосферу античных мастерских Пантикапея. Она была открыта в 2011 г. в подвальном помещении Историко-археологического музея. Подарочное пространство стен гончарной мастерской украшено яркими фресками в стиле помпейской живописи с изображением сюжетов античных ремесленных мастерских. Центральным объектом одного из залов является гончарный круг. Здесь специалисты проводят мастер-классы, изготавливая на глазах у посетителей копии древних экспонатов по античной технологии. Напротив расположена ниша со столом для изготовления мелкой пластики – масок, терракотовых статуэток.

В мастерской демонстрируются образцы предметов музейной керамики, выполненные по античной технологии: тарелки, вазы, светильники, терракотовые статуэтки. В изготовлении точно таких же уменьшенных копий древнегреческих амфор, статуэток, солнечных часов, масок может попробовать себя каждый желающий посетитель. Все, кто хочет почувствовать себя гончаром, может осуществить свою мечту, поработав за гончарным кругом. Под руководством опытного мастера, который расскажет и покажет как нужно это делать. Начинающий гончар может выполнить изделие в настоящем боспорском стиле, используя глину, с которой работали когда-то греческие мастера. Таким образом, посетители не только смогут увидеть процесс создания керамического изделия, узнать что-то новое о древнем ремесле, но и вылепить своими руками и увезти с собой оригинальный сувенир. Особой популярностью пользуются мастер-классы и экскурсии для детей и людей с ограниченными возможностями.

Другие места организации ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник»