Показать
Респ. Крым, г. Керчь, ул. Свердлова, д. 22
Каталог музеев

Золотая кладовая

Телефон:
Показать

Долгое время музей не имел возможности обеспечить охрану и безопасность дорогих экспонатов, поэтому найденные во время археологических раскопок ценности передавались на хранение в банк. В 2005 г. в Керченском историко-культурном заповеднике появилась Золотая кладовая. Драгоценности перенесли в небольшое, специально оборудованное помещение в здании музея, и разместили в стеклянных витринах, надежно защищенных сигнализацией.

В Золотой кладовой можно увидеть, какие украшения носили модницы первых веков нашей эры, что чеканили на пантикапейских и боспорских монетах, узнать, какие ценности откладывали на «черный день» жители античного Боспора и средневековой Керчи.

Посетителям предоставляется уникальная возможность попытаться разгадать тайны боспорских кладов, занимающих центральное место в нумизматическом разделе экспозиции.

Среди них – уникальный клад электровых монет – кизикинов, чеканенных в малоазийском городе Кизике. Здесь же выставлены золотые и серебряные монеты местной боспорской чеканки, в том числе и с изображением грифона, ставшим крылатым символом современной Керчи, а также монеты великих правителей – Александра Македонского и Митридата VI Евпатора.

В экспозиции представлены наборы ювелирных украшений начала нашей эры: серьги, ожерелья, браслеты, амулетницы, пряжки. Со времен глубокой древности ювелирные украшения использовались не только по прямому назначению, но и как обереги и талисманы. Эту роль играли резные камни-геммы. В экспозиции можно увидеть часть коллекции гемм, ценившихся и считавшихся дорогими украшениями, использовавшихся также в качестве печатей.

Ежегодно коллекция изделий из драгоценных металлов пополняется новыми экспонатами, найденными, в том числе, и в ходе подводных археологических исследований.

Другие места организации ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник»