Показать
респ. Крым, г. Керчь, ул. Галины Петровой, 2
Каталог музеев

Музей истории Эльтигенского десанта

Телефон:
Показать

Прологом освобождения Керчи и всего Крыма от немецко-фашистских захватчиков стала Керченско-Эльтигенская десантная операция, проведенная в период с 1 ноября по 11 декабря 1943 года.

Эльтигенская операция отвлекла немецкое командование, внесла некоторую суматоху в их планы. Первый плацдарм на Крымском побережье был захвачен под поселком Эльтиген (теперь это пос. Героевское.). Военные историки и писатели до сих пор пытаются вникнуть в суть замысла советского командования: была ли операция по высадке десанта из состава 18-й армии отвлекающим маневром для облегчения действий войск 56-й армии, или это была попытка отрезать южнее Керчи всю немецкую 85-тысячную группировку, изолировав ее от остальной части 17-й армии. Не все получилось, как планировало советское командование. Противник ожидал десант и готовился к его отражению. Керченский пролив был буквально нашпигован минами, их было выставлено более 6 тысяч. Немцы подтянули десятки быстроходных десантных барж. Плацдарм, получивший название «Огненная земля» и занимавший лишь 3 км по фронту и 1,5 км вглубь, явил беспримерный подвиг моряков и пехотинцев Советской армии.

О мужестве десантников, о том, как удерживая плацдарм под Эльтигеном, наши бойцы отражали в день до 19 атак, бросались под танки со связками гранат, сходились с захватчиками в рукопашных схватках, о том, как после героической 36-дневной обороны был совершен легендарный рейд к городу, о боях восточнее и северо-восточнее Керчи повествует Музей истории Керченско-Эльтигенского десанта и музейный комплекс в пос. Героевское.

На прилегающей к музею территории расположены: площадка оружия, поднятый со дна Керченского пролива и установленный в апреле 1978 года мотобот – непосредственный участник Эльтигенского десанта, доставлявший раненых с «Огненной земли», как называли десантники плацдарм, на противоположный берег в расположение наших войск. Он оснащен 37 мм зенитным орудием, на корме – крупнокалиберный пулемет и металлический военно-морской флаг; братские могилы – места захоронений павших бойцов. Недалеко – бывшее бетонное водохранилище, которое использовалось в качестве операционной медсанбата. Рядом, в старой кузнице – госпиталь. Внутреннее убранство операционной и госпиталя восстановлено в прежнем виде. На одной из возвышенностей установлен бетонный дот, амбразура смотрит в сторону моря. Немецкий дот был взят штурмом в первую ночь высадки; в нем размещался командный пункт 318-й стрелковой дивизии и всего десантного отряда. В память о десантниках сооружен мемориальный комплекс, представляющий собой стилизованное изображение гигантского паруса. У его основания воздвигнута шестидесятиметровая стена с барельефами, запечатлевшими эпизоды боевых действий на «Огненной земле». Здесь же высечены имена удостоенных звания Героя Советского Союза. Авторы памятника – скульпторы С. Я. Коваль, Л. В. Тазьба, архитектор А. А. Шахов. Музею присвоено имя генерала Косоногова, который в тот нелегкий период был главнокомандующим.

В 1985 году, к 40-летию Великой Победы, был открыт Музей истории Керченско-Эльтигенского десанта. А в честь 70-десятилетия Керченско-Эльтигенской операции силами научных сотрудников ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ» была проведена реконструкция музея. 1 ноября 2013 г. обновленный музей был торжественно открыт. Здание музея находится именно на том месте, которое смогли отвоевать русские солдаты у немецких захватчиков.

События в этом месте

Выставка «Освобождение Керчи морскими десантами 1943–1944 годов»
до 30
декабря
9:00
История
от 50 руб.
Эльтиген вошел в историю Великой Отечественной войны благодаря невероятному мужеству десантников.

Другие места организации ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник»