Показать
Респ. Крым, г. Керчь, ул. Свердлова, д. 22
Каталог музеев

Музейный дворик

Телефон:
Показать

В греческом доме большая часть жизни проходила во дворе. В прохладных, мощеных камнем двориках собиралась семья, занимаясь хозяйственными делами, горел очаг, прятались от жаркого солнца домашние животные.

Сотрудникам музея-заповедника захотелось рассказать посетителям о быте боспорян. В 2004 г. началось строительство экспозиции «Музейный дворик». Свой окончательный облик она получила в 2012 г. Фактически, «Музейный дворик» – это открытая для посетителей часть фондовой коллекции, дающая представление о хозяйственной деятельности жителей древнего Боспора с VI в. до н. э. по VI в. н. э.

На открытых стеллажах разместились каменные якорные штоки для деревянных якорей, грузы и якоря для небольших рыбацких лодок, каменные кормушки и поилки для скота и птиц. Греки имели богатый опыт возделывания виноградной лозы, сбора и переработки винограда, приготовления вина. В экспозиции размещены различные типы переносных и монолитных давилен. Значительную часть коллекции представляют предметы, отражающие развитие земледелия на Боспоре: жернова, зернотерки, ступы, крышки от зерновых ям. Маленький уголок сельского дома воссоздает модель печи. Обязательной принадлежностью каждого дома были пифосы – глиняные бочки от 2030 литров до нескольких кубических метров. Зарытый в землю по плечики, в помещении, предназначенном для кладовой, пифос исполнял роль вместилища для многих продуктов: различных видов зерновых культур, сушеной и солёной рыбы.

По греческой традиции, в последние годы Музейный дворик гостеприимно принимает участников различных мероприятий – конференций, фестивалей, проводимых Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником, а также является объектом показа в составе музейных программ – «Введение в античность», «Путешествие маленького лекифчика» и др.

Другие места организации ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник»