Показать
Икрянинский р-н, с. Оранжереи, ул. Набережная, д...
Образы России

Музей истории рыболовства села Оранжереи (Астраханская область)

Телефон:
Показать
Село Оранжереи расположено между Астраханью и Каспийским морем, на одном из островов в устье Волги. С одной стороны его омывает река Бахтемир, с другой — Подстепок. Долгое время здесь никто не селился – из-за обилия камышовых зарослей и, по большей части, непригодных для ведения сельского хозяйства земель. Известно, что первым пришел сюда «тертый и битый люд», которого в родных местах ждали лишь плеть, кандалы да острожное клеймо. И они не прогадали! Ведь речные воды скрывали поистине несметные сокровища.

Село Оранжереи

Село Оранжереи расположено между Астраханью и Каспийским морем, на одном из островов в устье Волги. С одной стороны его омывает река Бахтемир, с другой — Подстепок. Долгое время здесь никто не селился - из-за обилия камышовых зарослей и, по большей части, непригодных для ведения сельского хозяйства земель. Известно, что первым пришел сюда «тертый и битый люд», которого в родных местах ждали лишь плеть, кандалы да острожное клеймо. И они не прогадали! Ведь речные воды скрывали поистине несметные сокровища.

Первое архивное упоминание о селе датируется 1740 годом. Тогда, согласно ревизской справке, здесь проживало всего 40 человек. Занимались они рыбной ловлей и вытапливанием рыбьего жира. Отсюда и первое название — Жирельное.

В начале XVIII века эти земли и рыбные угодья выкупил Петр Сапожников, который создал здесь рыболовное хозяйство. Промысел развивался и принадлежал фирме «Братья Сапожниковы» вплоть до экспроприации его новой властью в 1918 году. Таким образом, почти сто лет судьба местных жителей была плотно связана с именем Петра Сапожникова и его сыновей.

Один из них, Александр Петрович, всерьез увлекался экзотической флорой и даже разбил в родном Вольске Саратовской губернии общественный сад – один из первых в России. Приехав же в Астрахань, он обнаружил там только обжигающее солнце и раскаленный песок. И тогда… Сапожниковы приказали разбить в Жирельном сад (сюда даже специально завозились растения с далекой Ямайки), а по периметру острова высадить тополя.

Заодно неблагозвучное Жирельное было решено переименовать в Оранжерейное. Тем более , что на территории села действительно имелись оранжереи. И вот, наконец, оно стало называться Оранжереи.

Рыболовно-промышленное товарищество

В 1918 году национализированные рыбные промыслы Сапожниковых объединили в рыболовно-промышленное и торговое кооперативное товарищество. Промысел подчинялся то одному, то другому ведомству, но всегда при этом оставался одним из ведущих и передовых в регионе. Сейчас здесь работает «Оранжерейный рыбокомбинат».

Музей истории рыболовства

В 1986 году бывший руководитель этого комбината Николай Никифорович Потапов, уйдя на пенсию, решил создать в селе музей. Помогал ему редактор газеты «Знамя Октября» Илья Николаевич Покровский, который взял на себя сбор документов, архивных фотографий, заслуживающих внимания вещей — всего того, что легло в основу будущей экспозиции. Разместилась она в двухэтажном деревянном особняке, принадлежавшем на рубеже XIX-XX веков купцу Беззубикову.

Четыре зала рассказывают о развитии Оранжерейнинского рыбного промысла с момента его возникновения до наших дней.

Первых посетителей музей принял в 1988 году. Сейчас он является филиалом Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника.

Смотрите также

Музейно-культурный центр «Дом купца Г. В. Тетюшинова»
Астрахань
Государственный исторический музей
Москва
Музей Отечественной войны 1812 года
Москва