Показать
Москва, ул. Новый Арбат, дом 36
Модернизм

Здание секретариата Совета экономической взаимопомощи (СЭВ)

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

Завершающим звеном и главным пластическим акцентом перспективы Нового Арбата стал комплекс Совета Экономической Взаимопомощи, построенный в 1964-1969 годах. Проект сооружения выполнили архитекторы М.В. Посохин, А.А. Мндоянц и В.А. Свирский, которые сумели мастерски сочетать в едином архитектурном организме различные функциональные зоны комплекса. Стройная вертикаль административного корпуса с раскрывающимися в стороны изогнутыми боковыми частями в сопоставлении с протяжённым горизонтальным основанием гостиницы «Мир» и срезанным цилиндром конференц-зала напоминает композиционные решения проектов крупных ансамблей 1920-х годов. Эти резко отличные элементы сооружения в сочетании с напряженно изогнутой эстакадой предстают перед зрителем в различных сочетаниях и богатой смене ракурсов, контрастируя и одновременно пластически дополняя друг друга.

Сплошное мозаичное покрытие глухого объёма конференц-зала перекликается с мозаикой верхнего яруса кинотеатра «Октябрь». Подобные декоративные акценты были характерной чертой архитектуры 1960-х годов. В градостроительном отношении здание СЭВ стало ещё одной важной высотной доминантой столицы.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.