Показать
Москва
Модернизм

Проект здания Центрального дома «Аэрофлота»

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

Проект Дома «Аэрофлота» был создан архитектором Д.Н. Чечулиным в 1934 году. Здание должно было стать доминантой площади перед Белорусско-Балтийским вокзалом, подчинив себе окружающее пространство. Оно было решено в простых и стройных формах, обогащенных лишь скульптурными деталями и монументальным нижним ярусом. Портик главного входа был трактован как триумфальная арка, стилобат здания напоминал киль корабля, нос и корма которого были акцентированы скульптурными группами. Основной высотный объём дома «Аэрофлота» с закругленными краями и ступенчатой композицией был также увенчан скульптурной композицией.

В конечном варианте здание, спроектированное Д.Н. Чечулиным, было признано непригодным по своему объему и конфигурации для возведения на площади перед вокзалом. Однако этот проект нашел отдаленное отражение в композиционном решении хорошо известного Дома правительства России – так называемого «Белого дома», построенного архитектором Д.Н. Чечулиным в 1981 году.

Строго симметричное композиционное решение создаёт образ надёжности и стабильности государственной власти. Первый ярус сооружения представляет собой высокий гранитный стилобат с широкими лестницами и монументальными подъездами. Второй ярус образуют невысокие широкие крылья корпусов, окружающих центральный 20-этажный объём с закруглёнными краями.

«Белый дом» стал печально знаменит в связи с политическими событиями августа 1991 года и октября 1993 года, во время которых зданию были нанесены существенные повреждения в результате обстрела. Дом Правительства России был отреставрирован в 1994 году.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.