Показать
Москва
Сталинская неоклассика

Станция метро «Кропоткинская»

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

Одной из красивейших станций московского метро по праву считается станция «Кропоткинская» - яркий пример влияния Ар Деко – нового актуального стиля 1930-х годов. Первоначально станция называлась «Дворец Советов» и рассматривалась как аванзал будущего главного здания страны. Поэтому станция имела большие по сравнению с другими ширину платформ и высоту залов.

Проектирование станции было поручено архитектору А.Н. Душкину, который в соавторстве с Я.Г. Лихтенбергом придумал удивительно выразительную и необычную композицию зала перрона. Пространство подземного помещения было расчленено расширяющимися кверху гранеными столбами, которые распускались к потолку, подобно гигантским каменным цветам. В их венчающей части вмонтированы скрытые источники света, освещающие пятиконечные раструбы столбов. Причудливое соединение растительных и древнеегипетских мотивов лишь усиливает впечатление необычности интерьера станции.

Наземный вестибюль, напоминающий парковую постройку, выполнил С.М. Кравец. Он разделил потоки входящих и выходящих пассажиров по двум павильонам со стеклянными стенами, объединенным кессонированной аркой. Этот архитектурный прием удачно завершает аллею Гоголевского бульвара.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.