Показать
Москва, Новинский бульвар, 25/1
Авангард

Дом Наркомфина (или 2-й дом Совнаркома)

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

Дом Наркомфина (или 2-й дом Совнаркома) на Новинском бульваре, построенный в 1928–1930 годы, – это программное произведение главного архитектора и теоретика конструктивизма М.Я. Гинзбурга. Здание было спроектировано в соавторстве с архитектором И.Ф. Милинисом и инженером С.Л. Прохоровым.

Дом-коммуна воплощает экспериментальную форму быта 1920-х годов, и является одной из вершин подобного строительства (наряду с общежитием, созданным И.С. Николаевым на улице Орджоникидзе, 1928–1930). М.Я. Гинзбург считал его «домом переходного типа» (о чем писал в своей книге «Жилище», 1934), поскольку жильцы располагали достаточно большой свободой в выборе занятий.

Комплекс был выстроен из экономичных материалов – специально изготовленных бетонитовых камней, предназначенных для наружных и внутренних стен.

Постройка включает в себя два корпуса, жилой и коммунальный; их соединяет теплый переход, расположенный на уровне второго этажа.

Жилой корпус – это горизонтально протяженное шестиэтажное здание, прореженное лентами окон. Около десятка типов квартир – ячеек – было рассчитано на 50 семей.

В четырехэтажном коммунальном корпусе со стеклянной стеной располагались кухня, детский сад, механическая прачечная. Однако действовали не все помещения – столовая как общественное пространство не пользовалась успехом у жильцов.

Дом был заселен представителями советской номенклатуры (с 1932 года). Квартира народного комиссара финансов в 1924–1929 годы и архитектора Н.А. Милютина, автора схем социалистического расселения и соцгородов, покровительствовавшего строительству Дома, – располагалась на крыше в помещении, изначально предназначавшемся под вентиляционную камеру.