Показать
Москва, 1-й Неопалимовский переулок, д. 12
Советская архитектура

Высотный дом на Смоленской площади (здание МИД)

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

Административное здание на Смоленской-Сенной площади, возведенное по проекту архитекторов В.Г. Гельфрейха и М.А. Минкуса, стало одним из семи знаменитых высотных зданий в Москве. Первая очередь строительства завершилась к 1952 году – тогда же здание было передано Министерству иностранных дел и Внешней и внутренней торговли СССР. Работы были приостановлены в 1955-1956 гг., один из проектируемых корпусов по Денежному переулку так никогда и не был построен. Высокий темп строительства был обусловлен расположением здания на пересечении важнейших правительственных трасс.

Центральная часть здания имеет 22 этажа, к ней с обеих сторон примыкают 6-этажные крылья. Высотный объем здания отодвинут от красной линии, обеспечивая удобный подъезд автомашин к главному входу и создавая условия для лучшего обзора здания как с площади, так и с более близких к нему точек. Дом на Смоленской площади отличается от других высоток выраженной фронтальной композицией, построенной по принципу облегчения элементов архитектуры по мере роста здания. Это одинаково относится и к горизонтальным членениям, и к отдельным архитектурным деталям — они уменьшаются в размерах по мере удаления от земли и, в конце концов, переходят в шпиль и кружевное завершение, растворяющееся в воздушном пространстве.

Первоначальный проект здания предусматривал более лаконичное завершение центральной высотной части в виде прямоугольной башни, что естественно вытекало из общего объемно-планировочного построения сооружения и было органично связано со всем его композиционным строем. Полый внутри невысокий шпиль был добавлен уже в процессе строительства по личному указанию И.В. Сталина.

Смотрите также

Павильон № 1 «Центральный»
Москва
Гостиница «Космос»
Москва
Здание кинотеатра «Октябрь»
Москва