Показать
Москва, Суворовская площадь, 2
Сталинская неоклассика

Центральный Академический Театр Российской Армии

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

Центральный Академический Театр Российской Армии - это первое театральное здание в Москве, построенное после революции и одно из наиболее крупных по масштабу. Театр был возведен в 1934-1940 годах по проекту К.С. Алабяна и В.Н. Симбирцева. Благодаря своей пирамидальной композиции и значительной высоте, достигнутой надстройкой малого зала и декорационного цеха с ажурной башенкой наверху, здание главенствовало над окружающей застройкой.

В основе планировки театра была заложена форма ордена Красной звезды, введённого в 1930 году. Гранитный стилобат с широкими лестницами и пандусами должен был служить трибуной в праздничные дни и открытой сценической площадкой. Интерьеры театра очень просторны, украшены лепниной и разнообразной красноармейской символикой. Сцена была рассчитана на выходы огромных масс воинских соединений вместе с военной техникой. Основой декоративного решения фасадов стала открытая модернизированная колоннада стройных пропорций, визуально облегчающая значительный масштаб сооружения.

Статьи с упоминанием этого места

5 зданий в стиле сталинской неоклассики
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.