Показать
Москва, ул. Правды, 24, стр. 4
Авангард

Полиграфический комбинат партийного издательства и газеты «Правда»

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

Полиграфический комбинат партийного издательства и газеты «Правда»- один из самых значительных памятников конструктивизма и главное сооружение архитектора Пантелеймона Голосова. Здание было возведено на улице Правды, выходящей на Ленинградское шоссе, в 1930-1935 гг. В советское время в нем располагались редакции газет «Правда», «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Сельская жизнь».

Здание состоит из двух корпусов: восьмиэтажного редакционно-издательского и перпендикулярного ему пониженного полиграфического. Протяженный главный фасад редакционного корпуса с горизонтальными лентами окон, прерывающиеся вертикальными рядами балконов и глухими стенами по бокам, выходит на улицу Правды. Центральная часть со сплошным остеклением, вынесенная чуть вперед, располагается над входом с мощными колоннами, стилобатом и горизонтальной плитой-перекрытием в форме эллипсоида. Корпуса образуют два внутренних двора. Лаконичный и выразительный облик сооружения близок стилю великого французского архитектора Ле Корбюзье, который восхищался постройкой П.А. Голосова.

Помещения редакции были отделаны мрамором и деревянными панелями. Мебель и осветительные приборы были выполнены в стиле конструктивизма без участия автора. В 2006 г. здание сильно пострадало от пожара и было выведено из эксплуатации.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.