Показать
Москва, ул. Плющиха, 64/6 стр. 1
Авангард

Клуб завода «Каучук»

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

Здание клуба завода «Каучук» было построено в 1927-1929 годах по проекту архитектора К.С. Мельникова на месте пересечения проектируемого бульварного кольца с Плющихой. Архитектор разворачивает дугообразный фасад здания, решенного в форме сектора четверти круга, к перекрёстку, акцентируя тем самым вновь образованный узел застраиваемого участка. Со стороны переулка к центральной части здания примыкает компактный двухэтажный корпус, а со стороны улицы – одноэтажный физкультурный зал. Строгий серый фасад клуба расчленён чередованием вертикальных участков стены и остеклённых поверхностей. Круглый кассовый павильон, вынесенный на угол тротуара, закрепляет центральную ось сектора.

Ядром всей архитектурно-планировочной композиции клуба является трехъярусный зрительный зал, который предполагалось делить по вертикали с помощью горизонтального щита, что давало возможность архитектору увеличить количество залов-аудиторий. Эта идея К.С. Мельникова осталась нереализованной. Первоначальные интерьеры здания до наших дней практически не сохранились.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.