Показать
Москва, Подколокольный переулок, 16/2, стр. 2
Советская архитектура

Жилой дом военно-инженерной Академии на Яузском бульваре

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

Жилой дом военно-инженерной Академии на Яузском бульваре, построенный для слушателей Военно-инженерной академии им. Куйбышева – одна из последних работ архитектора И.А. Голосова, относящаяся к постконструктивистскому периоду его творчества.

Дом, расположенный на перекресте Яузского бульвара и Подколокольного переулка, был возведен в два этапа. Первая очередь его строительства завершилась в 1934-1936 годах. Вторая была закончена в 1941-м, а упрощенная обработка фасада была сделана после войны.

В этой постройке Голосов возвращается к классическим принципам архитектуры, облегчая стенную плоскость снизу вверх и используя классические элементы. Мерный ритм колонн на протяженном фасаде по Подколокольному переулку сменяется вынесенными вперед скульптурами (авторы А.Е. Зеленский, М.И. Эпштейн), установленными на цоколе по сторонам торцевого фасада. Слева располагается скульптура рабочего с книгой в руке и закинутым на плечо отбойным молотком, который олицетворяет «Промышленность». По правой стороне находится скульптура «Сельское хозяйство» - колхозница с винтовкой в руке и снопом пшеницы возле ее ног. Торцевой фасад оформлен в виде огромной арки, вписанной в квадратный портал. В ее проеме виднеется усадьба 1823 г., принадлежавшая создателю знаменитого Хитровского рынка Н.З. Хитрово.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.