Показать
Москва, ул. Лесная, 18
Авангард

Клуб профсоюза коммунальников им. С.М. Зуева

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

По результатам конкурса клуб им. С.М. Зуева был реализован в 1927–1929 годы архитектором И.А. Голосовым, которому наряду с архитектором К.С. Мельниковым Профсоюз коммунальников заказал сделать проект здания.

Элегантное и выразительное, оно вошло в число «звездных» построек архитектурного авангарда, став самым известным сооружением архитектора И.А. Голосова, памятником формообразующей концепции мастера.

Клуб стоит на красной линии Лесной улицы, занимая угловое положение на непропорционально длинном участке.

Композиция клуба строится на взаимопересечении вертикального стеклянного цилиндра лестничной клетки и горизонтального параллелепипеда верхнего этажа. Центр композиции – цилиндр – ориентирован на перекресток. Главный фасад обращен на Лесную улицу, а боковой – находится в 10 метрах от трамвайного парка, т.е. в двух шагах от потенциальных посетителей клуба. Поэтому его столовая обслуживала рабочих парка, имея самостоятельный выход на улицу.

В прямоугольном объеме клуба размещены зрительный зал на 850 мест, малый зал и большая группа клубных помещений. Плоская крыша функционировала как солярий, над которым натягивали полотняное перекрытие, или спортивная и танцевальная площадка.

Несмотря на переделки 1940-х (зрительный зал с дневным освещением был превращен в театральный) и крупный ремонт 1978–1980 годов перед Олимпийскими играми (вместо плоской кровли была воздвигнута стропильная конструкция и скатная металлическая крыша, также произошли изменения в отделке интерьеров), сохранился образ и стилистические особенности клуба 1920-х годов.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.