Показать
Москва, ул. Тверская, 7
Авангард

Центральный телеграф

Сайт:
vma.muar.ru
Показать

9 сентября 1925 года Московское архитектурное общество объявило Всесоюзный открытый конкурс на проект здания Центрального телеграфа и Народного комиссариата почт и телеграфов (Наркомпочтель). В конкурсе участвовал 21 проект, заказные предложения подготовили архитектор А.В. Щусев и военный инженер И.И. Рерберг. Несмотря на то, что в открытом конкурсе был определен победитель (А.З. Гринберг), неожиданно для всех строительный комитет Моссовета рекомендовал возвести здание Центрального телеграфа по проекту И.И. Рерберга. Его вариант был окончательно утвержден Наркомпочтелем.

Телеграф, построенный в 1927–1929 годах, представляет собой замкнутое каре с башней на углу Газетного переулка и Тверской улицы. Из-за перепада рельефа корпуса, выходящие фасадами на переулки, получились неодинаковыми по высоте. Пятигранная башня, в которой расположен центральный вход, выделена декоративным оформлением.

И.И. Рербергу удалось учесть особенности места застройки. Тщательно продуманная планировка с отступлением от красной линии улицы (на 6,6 м вглубь старой застройки) позволила проложить проезды в соседние переулки (Никитский и Газетный), а при помощи башни получилось сгладить угол перекрестка (Газетного и Тверской), значительно облегчив движение пешеходов.

Смотрите также

Рабочий клуб А.М. Родченко для Международной выставки 1925 года в Париже
Дипломный проект Центрального вокзала
Москва
Мясокомбинат им. С.М. Кирова (Московское шоссе, 13)
Санкт-Петербург