Показать
Свердловская обл., г. Нижний Тагил, пр-кт. Ленина...
Отраслевые

Музей-завод истории развития техники черной металлургии

Сайт:
museum-nt.ru
Показать

С 1725 до 1917 гг. это здание – действующий чугуноплавильный и железоделательный завод Демидовых, позже Нижнетагильский металлургический завод. С 1957 по 1987 гг. предприятие – часть производственных площадей Нижнетагильского металлургического комбината. После закрытия производства в 1989 году учрежден завод-музей техники черной металлургии.

Сегодня это первый в России музей-завод истории развития черной металлургии, уникальность и историческое значение которого признано международной научной общественностью. На заводе сохранилась планировка вододействующего предприятия. Здания и оборудования XIX–XX веков наглядно демонстрируют развитие металлургических технологий, совершенствование энергетической системы. Здесь можно проследить все этапы развития типичного уральского завода с использованием разных источников энергии: воды, пара, электричества. Экспозиции «Доменное производство», «Мартеновское производство», «Энергохозяйство» и «Подвижной состав» вызывают большой интерес посетителей.

Музей-завод открыт для экскурсий с 1 мая по 1 октября. Проводится только экскурсионное обслуживание по предварительным заявкам. Выходной день – понедельник. В целях безопасности вход для детей осуществляется с 14 лет.

Виртуальный тур

Статьи с упоминанием этого места

Культурный гид по Уралу
Культурный гид по Уралу