Показать
Свердловская обл., г. Нижний Тагил, пр-кт. Ленина...
Отраслевые

Музей-завод истории развития техники черной металлургии

Сайт:
museum-nt.ru
Показать

С 1725 до 1917 гг. это здание – действующий чугуноплавильный и железоделательный завод Демидовых, позже Нижнетагильский металлургический завод. С 1957 по 1987 гг. предприятие – часть производственных площадей Нижнетагильского металлургического комбината. После закрытия производства в 1989 году учрежден завод-музей техники черной металлургии.

Сегодня это первый в России музей-завод истории развития черной металлургии, уникальность и историческое значение которого признано международной научной общественностью. На заводе сохранилась планировка вододействующего предприятия. Здания и оборудования XIX–XX веков наглядно демонстрируют развитие металлургических технологий, совершенствование энергетической системы. Здесь можно проследить все этапы развития типичного уральского завода с использованием разных источников энергии: воды, пара, электричества. Экспозиции «Доменное производство», «Мартеновское производство», «Энергохозяйство» и «Подвижной состав» вызывают большой интерес посетителей.

Музей-завод открыт для экскурсий с 1 мая по 1 октября. Проводится только экскурсионное обслуживание по предварительным заявкам. Выходной день – понедельник. В целях безопасности вход для детей осуществляется с 14 лет.

Статьи с упоминанием этого места

Культурный гид по Уралу
Культурный гид по Уралу

Смотрите также

Выставочный центр «Галерея»
Ижевск
Пермская государственная художественная галерея
Пермь
Галерея «Цоколь»
Екатеринбург
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.