Показать
Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Тагильская...
Дек.прикладного и нар. искусства

Музей быта и ремесел горнозаводского населения «Господский дом»

Сайт:
museum-nt.ru
Показать

Музей быта и ремёсел горнозаводского населения располагается в одном из интереснейших зданий Нижнего Тагила – так называемом «Господском доме». Это памятник архитектуры федерального значения эпохи позднего классицизма первой половины XIX века.

«Господский дом» – двухэтажное здание с рустованным цоколем, с портиком в верхнем ярусе здания, состоящим из четырех колонн, увенчанных роскошными капителями с лепными украшениями и декорированным карнизом. Дом вместе с конюшенным двором, каретным сараем и садом составлял усадьбу, протянувшуюся до поймы реки Тагил. Существует предположение, что строительство осуществлялось по проекту архитектора А. П. Чеботарева.

Первая владелица – вдова купца 3-й гильдии Евдокия Дерябина. Позже усадьба продана Управлению заводами Нижнетагильского округа. Здесь принимали именитых гостей из Москвы и Петербурга, позже дом использовался как ведомственная квартира для администрации и инженеров демидовского завода.

В советский период внутренняя часть дома постепенно была переделана дополнительными перегородками под коммунальные квартиры семей работников Нижнетагильского металлургического завода им. В. В. Куйбышева (бывший железоделательный и чугунолитейный завод). Именно в Господском доме в 1924 году была найдена знаменитая работа Рафаэля «Мадонна дель Попполо», которая сейчас экспонируется в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

В начале 1980-х годов дом был передан музею, и началась его реставрация. Десять лет шли реставрационно-восстановительные работы. В августе 1997 года в этом здании был открыт музей быта и ремесел горнозаводского населения. Над экспозицией работали научные сотрудники Т. Н. Петрухина и Э. Р. Меркушева, автором художественной концепции был В. М. Савин, директор объединения «Белый квадрат» (г. Екатеринбург). Экспозиция музея и ее создатели, научные сотрудники и художники, в 1998 году удостоены областной музейной премии им. О. Е. Клера.

Как жили заводские мастеровые Тагила? А как те, кто ими руководил? Интерьеры жилищ представителей разных сословий, народная одежда, традиционные занятия и промыслы, уникальные берестяные изделия, сундуки, вышивки и пояса – все это в знаменитом Господском доме.