Показать
г. Москва, п. Рязановское, с. Остафьево
Архитектурно-ансамблевые

Государственный музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас»

Телефон:
Показать

На территории новой Москвы находится уникальный памятник дворянской культуры – усадьба Остафьево. С XVIII века она принадлежала древнему роду князей Вяземских. В Остафьеве «былого след везде глубоко впечатлен…».

Это и прекрасный дворец, выстроенный с большим вкусом и великолепием, и Храм Святой Троицы, и старинный парк с прудом. Остафьево – усадьба, где всегда царил дух великой русской культуры. Ее гостями были: Н. Гоголь, Д. Давыдов, А. Тургенев В. Жуковский, К. Батюшков… Здесь Н. М. Карамзин 12 лет жил и писал «Историю Государства Российского». В Остафьево трижды приезжал А. С. Пушкин. Именно здесь, в Остафьеве, последний владелец усадьбы граф С. Д. Шереметев в 1899 году открыл один из первых общедоступных музеев к столетию со дня рождения великого русского поэта, установил в парке памятники Н. М. Карамзину, А. С. Пушкину, В. А. Жуковскому, П. А и П. П. Вяземским.

Остафьево – это легенды и реальность, причудливое сплетение судеб и имен. Несмотря на проводимые сегодня реставрационно-восстановительные работы, музей открыт для посещения. В усадьбе открываются новые выставки, регулярно проходят концерты, литературно-музыкальные гостиные, «Пушкинский праздник поэзии», «День Карамзина». На территории усадьбы работают кафе и

Виртуальный тур

Статьи с упоминанием этого места

Русская усадьба. Фотографические виды
Останкино, Архангельское, Остафьево, Кусково.