Показать
респ. Карелия, Медвежьегорский р-н., д. Кижи
Музеи-заповедники

Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи»

Телефон:
Показать

Музей «Кижи» – одно из ярчайших светил в культурном созвездии Европейской части России. Это один из крупнейших в России музеев под открытым небом. В его собрании – 80 уникальных памятников русского деревянного зодчества XIV–XX веков. Это единственный в своем роде заповедник крестьянской культуры и народной архитектуры, расположенный на живописном архипелаге в шхерах Онежского озера – второго по величине озера Европы.

Самая известная достопримечательность острова Кижи – архитектурный ансамбль Кижского погоста, который стал одним из трех первых объектов в России, внесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с Историческим центром Санкт-Петербурга и Московским Кремлем.

Сердце Кижского погоста – легендарная 22-главая Преображенская церковь, одно из самых больших и сложных деревянных сооружений в мире. Церковь построена в 1714 году и является вершиной русского деревянного зодчества, его наиболее масштабным, гармоничным и совершенным образцом. Кижский погост является одним из узнаваемых символов нашей страны в мире. Преображенская церковь регулярно попадает в верхние строки международных рейтингов самых красивых церквей.

В 2020 году состоится знаковое событие. Впервые после сорокалетнего перерыва откроет свои двери для посетителей Церковь Преображения Господня на острове Кижи – главная жемчужина Кижского погоста, одно из самых больших и сложных деревянных сооружений на планете. И впервые за восемь десятилетий здесь состоится церковная служба. Реставрация Преображенской церкви проводилась уникальным методом по специально разработанной технологии. Благодаря лифтингу, удалось восстановить историческую геометрию храма, сохранить около 70 процентов исторического материала. Наряду с интерьером церкви, центральным элементом которого является подлинный резной золоченый иконостас конца XVIII – начала XIX века, который насчитывает 105 икон, объектом показа станет история реставрации церкви.

Для посетителей разработаны разнообразные программы и экскурсии, включая экологические тропы и мастер-классы по народным ремеслам, включая уникальные местные «ноу-хау»: плетение украшений-жгутов из речного жемчуга, двустороннюю вышивку, приготовление блюд заонежской, карельской и вепсской традиционной кухни. Есть возможность принять участие в традиционных обрядах, своими глазами увидеть процесс реставрации старинных деревянных зданий.

Каждый может выбрать способ знакомства с экспозицией, исходя из личных предпочтений. Самый популярный способ – пешая экскурсия с гидом. Экскурсии проводятся на восьми языках. К услугам тех, кто хочет пройти маршрут самостоятельно, аудиогиды, в том числе на иностранных языках, включая китайский, или мобильные приложения IZI.travel. Кроме того, доступны варианты с использованием конной брички или велосипедов, включая электровелосипеды, на которых посетитель может добраться до самых удаленных уголков острова-музея. В Кижской гавани можно не только увидеть старинные лодки и узнать об истории народного судоходства и судостроения на «Онего-море», но и самому попробовать управлять легендарной лодкой-кижанкой. Для людей с ограниченными возможностями здоровья есть автомобиль, оборудованный для перевозки инвалидов-колясочников.

На острове Кижи каждый год проводится множество мероприятий: детские праздники, гонка на традиционных лодках, престольные и часовенные праздники, фестивали народного эпоса, колокольных звонов, кузнечного ремесла.

Инфографика

Смотрите также

Шорский экомузей «Тазгол»
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.