Показать
Новгородская обл., г. Старая Русса, Старорусский р...
Персональные, мемориальные

Дом-музей Ф. М. Достоевского в Старой Руссе

Телефон:
Показать

Дом Ф.М. Достоевского в Старой Руссе – один из семи российских музеев великого русского писателя. Достоевские в Старой Руссе

Сюда, в Старую Руссу, семья Достоевских впервые приехала в 1872 году. Даже скромная по тем временам жизнь в Северной столице ввергала Достоевских в долги. «Мы тратили в год не менее трех тысяч рублей, так как одна наша (всегда скромная) квартира стоила семьсот-восемьсот рублей, а с дровами и всю тысячу», – сетовала супруга Достоевского Анна Григорьевна. Жизнь в Старой Руссе была дешевле: жилье, продукты – по ценам втрое ниже петербургских.

Выбор Достоевского пал на Старую Руссу по рекомендации профессора Михаила Владиславлева, мужа Марии Достоевской - племянницы писателя. Супруги уверяли, что жизнь в Старой Руссе тихая, недорогая, а их дети благодаря соленым ваннам весьма поправили здоровье. Достоевский, чрезвычайно заботившийся о здоровье своих детей, загорелся идеей повезти их в Руссу и дать им возможность воспользоваться купаниями.

«Первое наше путешествие в Старую Руссу ярко запечатлелось в моей памяти, как одно из отрадных воспоминаний нашей семейной жизни, – писала в воспоминаниях Анна Григорьевна. – Хоть зима 1871/72 года и прошла для нас благополучно и интересно, но мы уже с великого поста начали мечтать о том, как бы уехать раннею весною и куда-нибудь подальше, в глушь, где можно было бы работать, да и пожить вместе, не на народе, как в Петербурге, а как привыкли с мужем жить за границей, довольствуясь обществом друг друга. И вот наша мечта осуществилась».

В первый год Достоевские снимали дом у священника Румянцева, жившего напротив Георгиевской церкви, и места им очень понравились, а весной 1873 года по совету докторов вновь приехали в Старую Руссу: закрепить лечение полезными солеными ваннами. «Поселились мы на этот раз не у о. Румянцева, дом которого был уже сдан, а в доме старого полковника, Александра Карловича Гриббе, состоявшего на службе в военных поселениях еще при Аракчееве», – вспоминала Анна Григорьевна.

Спустя несколько лет летний дом, который писатель любовно называл «наше гнездо», Достоевские выкупили за тысячу рублей у наследницы Гриббе. Деревянный двухэтажный дом на берегу реки Перерытицы стал первой и единственной собственностью, которую Федор Достоевский приобрел в 55 лет. Первый этаж строения был хозяйственным, семья жила на втором.

Достоевскому хорошо писалось в Старой Руссе. «Бесы», «Братья Карамазовы», «Подросток», Пушкинская речь, статьи для «Дневника писателя» родом отсюда. Русса узнается в Скотопригоньевске, городе, где разворачивается действие «Карамазовых». Литературоведы сходятся во мнении, что именно дача писателя фигурирует в романе в качестве дома Федора Павловича Карамазова. И неблагозвучное название «Скотопригоньевск» имело свою историю. На старорусской даче супруга писателя держала корову, в доме всегда было парное молоко. По утрам скотину выгоняли в луга, а вечером загонять ее домой выходил сам Федор Михайлович. Ежевечерней прогулкой, после которой писатель садился за работу, и было навеяно чудное название Скотопригоньевск.

Обстановка дома была воссоздана по снимкам и наброскам. Но в музее есть и подлинные вещи Достоевского. В прихожей на столе перед зеркалом – перчатки и цилиндр писателя, словно словно он только отлучился и вернется через пять минут. Программки семейных спектаклей с распределением ролей: «“Квартет”, басня И.А. Крылова, Козел – г-н Федор Достоевский». Фисгармонию, которая теперь стоит в гостиной, после смерти писателя его супруга передала церковно-приходской школе. В XX веке инструмент вернулся в дом. В кабинете за небольшим письменным столом Достоевский работал ночами. По утрам диктовал жене написанные неразборчивым почерком наброски.

В старорусском доме Достоевский провел неполных восемь лет. В последний раз уехал 6 октября 1880 года.
После смерти мужа Анна Достоевская продолжала приезжать в Старую Руссу. В 1883 году в гостиной и кабинете писателя она устроила музей. В начале XX века чаще жила в Ялте, а дом сдавала в аренду, но ставила непременным условием, что музей будет показан всем желающим.

Дом-музей Федора Достоевского

Официальным музеем дом стал в 1909 году, спустя 28 лет после смерти писателя. В 1918-м его объявили «неприкосновенным историко-литературным достоянием республики» и передали Народному комиссариату просвещения, разместившему в здании музыкальную школу. С 1930 по 1941 год в доме писателя располагались клуб и общежитие для педагогов.

Виртуальный тур

Инфографика

Другие места организации ФГБУК «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник»

Дом-музей Г. И. Успенского
деревня Сябреницы
Новгородский кремль
Великий Новгород
Музей-усадьба А. В. Суворова
Новгородская область
Лихудов корпус
Великий Новгород
Детский музейный центр
Великий Новгород