Показать
Новгородская обл., г. Старая Русса, Старорусский р...
Литературные

Музей романа «Братья Карамазовы»

Телефон:
Показать

Музей располагается в одном из исторических районов Старой Руссы в старинном двухэтажном особняке первой трети XIX века. В 1880 – 1890 годы его владельцем был старорусский купец Н. Т. Беклемишевский.

Музей представляет собой уникальное собрание экспонатов – старинных предметов, фотографий, иллюстраций. Он состоит из шести залов, в которых оживают герои Достоевского и его время. Отличительной особенностью современного музея романа «Братья Карамазовы» стал мультимедийный контент. На лестничной площадке второго этажа размещены иллюстрации народного художника России Бориса Непомнящего. Его иллюстрации, посвященные творчеству Ф. М. Достоевского, широко известны в России и за рубежом. Созданная художником серия графических рисунков, воссоздающих галерею образов романа, передает весь сложный, многогранный мир, который предстает перед читателем.

В первом зале представлены материалы, рассказывающие о старорусском периоде в биографии писателя:

  • карта «В городе Братьев Карамазовых» с указаниями мест, где любил совершать прогулки Достоевский и маршрутов героев романа; дело о тайном надзоре за писателем в Старой Руссе;
  • первое отдельное прижизненное издание романа «Братья Карамазовы»;
  • журнал «Русский вестник» 1879 года, где публиковалось произведение;
  • копии рукописей и писем старорусского периода;
  • газеты, которые читал Достоевский в Старой Руссе;
  • портреты старорусских жителей;
  • три манекена, воспроизводящих образы простых обывателей – жителей Скотопригоньевска.
Второй зал воспроизводит интерьер гостиной Федора Карамазова. Помимо мебели и предметов быта в гостиной Федора Павловича располагаются пять скульптур членов семейства Карамазовых. Они же отражаются в «зеркале» над камином. Последующие комнаты в такой же стилистике раскрывают характеры и быт героев романа в их привязке к городской повседневности второй половины XIX века.

Смотрите также

Музейно-вокзальный комплекс «Козлова Засека»
Тула
Литературный музей им. В. П. Астафьева
Красноярск
Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха»
Ярославская область