улица Гороховая, дом 71
Балетные

Санкт-Петербургский государственный мужской балет Валерия Михайловского

Мужской балет создан в 1992 году известным петербургским танцовщиком, заслуженным артистом России Валерием Михайловским. С самого первого появления на сцене Мужской балет Валерия Михайловского вызвал огромнейший интерес у зрителей и специалистов балетного искусства, которые назвали это событие «революцией в русском балете» и «сенсацией сезона».

Уникальность коллектива – в универсальности исполнительского мастерства танцовщиков, которые могут в первом отделении исполнять сложнейшие современные мужские партии, а во втором – виртуозно и с тонким юмором танцевать женские партии из классических балетов.

Балет Михайловского – это классический балет со всеми его атрибутами, канонами и привычным репертуаром. Только партии женщин танцуют мужчины. Танцовщики этой труппы укротили пуанты и к тому же доказали, что движение способно отражать и высшие истины. Не только «Лебедь», «Пахита», «Жизель», но и философские, чисто мужские композиции – «Человек, как он есть», «По образу и подобию», «Взгляд со стороны» снискали Мужскому балету популярность и любовь зрителей.

Михайловский со своей труппой представляет Россию на многих международных фестивалях, среди которых «Копенгаген-96», проводимый ЮНЕСКО, а также фестивали «Звезды мирового балета». Труппа выступает на лучших сценических площадках России и мира – таких как «Линкольн-Центр» в Нью-Йорке, центральные концертные залы и театры Токио, Копенгагена, Хельсинки, Иерусалима, Сеула, Кейптауна, Йоханнесбурга, Шанхая, Пекина, Будапешта, Москвы, Петербурга, Киева, Минска, Риги, Таллина, Вильнюса.

О труппе написано огромное количество восторженных рецензий не только в России, но и во всем мире. Балету посвящены статьи таких авторитетных изданий, как американские Dance Magazine и The New York Times, британский и японский Dance, ведущие балетные журналы Франции, Финляндии, Греции, Японии, Южной Кореи, Израиля, ЮАР, Испании, Македонии. Снято множество фильмов и передач телевидения стран Европы, Америки, Австралии, стран СНГ и многих городов России.