наб. Реки Фонтанки, д. 130
Каталог театров

Театр Дождей

Театр Дождей начинался в 1990 г. как маленький театр-студия, но давно уже перерос этот формат: сегодня это большой профессиональный театр, вынужденно продолжающий существовать на крошечной площадке – актеров в театре вдвое больше, чем мест в зале. Особенно полюбившиеся зрителям спектакли Театр Дождей играет на сцене «старшего брата» – находящегося по соседству Молодежного театра на Фонтанке, филиалом которого является с 1994 г., сохраняя при этом полную художественную самостоятельность.

Основу репертуара театра составляют произведения мировой классической драматургии. Идея театра доброго и интеллигентного, уважающего автора и зрителя, театра, служащего духовным маяком в смутные времена, помогающего людям оставаться людьми, при всей своей кажущейся наивности показала поразительную жизнестойкость. В связи с глобальностью поставленных задач создатель и бессменный руководитель театра Наталья Никитина формирует репертуар из классики: «Высокая планка драматургии существовала, наверное, всегда, просто потому, что вещи меньшего масштаба меня не волновали. Меня правда интересует судьба мира, судьба человечества, и мне интересны пьесы, проблематика которых вечная».

Особое место в афише театра занимают спектакли по пьесам А. П. Чехова. Чутко слыша авторскую интонацию, с восторгом первооткрывателя театр находит в пьесах Чехова ту бесконечную и непостижимую глубину, которой не нужны никакие смелые трактовки: автора нельзя прочесть банально, так или иначе всегда возникает режиссура. Оказывается вдруг, что в век девальвации слова и выворачивания классической драматургии наизнанку поставить пьесу так, как написал автор, донести до зрителя простые христианские истины и сохранять традиции психологического театра – не банальность, а вызывающе смелая и трудновыполнимая задача.

Другие места организации Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Санкт-Петербургский Молодежный театр на Фонтанке»