Показать
г. Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д 9
Каталог театров

Театр «Лицедеи»

Сайт:
licedei.com
Телефон:
Показать

Клоун-мим-театр «Лицедеи» ведет историю с 1968 года, когда в студии пантомимы при ленинградском ДК Ленсовета встретились Вячеслав Полунин, Александр Скворцов, Николай Терентьев и Александр Макеев. Артисты быстро завоевали популярность, выступая на самодеятельных концертах, и в 1978 году лидер коллектива Полунин принял решение создать на базе студии театр.

В начале 80-х театр пополнился новыми артистами: Леонидом Лейкиным, Анваром Либабовым, Виктором Соловьевым, Валерием Кефтом, Робертом Городецким, Анной Орловой, Сергеем Шашелевым, Георгием Делиевым, Антоном Адасинским и другими. Театр продолжал развивать идеи Полунина, создав новый жанр экспрессивной клоунады. Всесоюзная слава к труппе пришла благодаря выступлениям на телевидении в программах «Вокруг смеха», «Голубой огонек», где «Лицедеи» показали такие номера, как «Блю канари» Роберта Городецкого, «Асисяй» Полунина, «Низя» Лейкина и Полунина, а также участию в фильме «Как стать звездой».

В начале 90-х Полунин покинул труппу театра, но тот продолжил развиваться, успешно создавая новые спектакли и выступая с ними в России и за рубежом. Артисты театра в разное время были резидентами крупнейших шоу «Цирк дю Солей», номера Леонида Лейкина до сих пор играются в шоу канадской цирковой компании. В 2009 году «Лицедеи» открыли собственную площадку в Санкт-Петербурге, став первым театром клоунады в России и крупнейшим в Европе. В настоящее время в труппе заняты артисты классической труппы и новое поколение.

Смотрите также

ТЮЗ им. А.А. Брянцева
Михайловский театр