История возникновения татарского баурсака связана с кочевым образом жизни тюркских племён. В походных условиях нужно было быстро и просто приготовить хлеб. Первые упоминания о баурсаке относятся к временам, когда башкиры и сибирские татары вели скотоводческий образ жизни и имели довольно скудный набор продуктов. Изначально баурсак готовили на открытом огне, на металлическом казане, внутрь которого наливали «жир» домашнего животного. Со временем, ближе к XIX веку, жир был заменён на подсолнечное масло. Впоследствии рецептура усложнилась, в тесто стали включать яйца, сливочное масло, сахар и соль. Легенда о происхождении баурсака у татар гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение. Он выбрал баурсак, приготовленный женой одного пастуха, и на свадьбе сына преподнёс молодожёнам это блюдо. С тех пор на татарских свадьбах молодым преподносят баурсак как самое дорогое угощение и украшение стола.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.