История татарского катыка берёт свои корни более 2 тысяч лет назад. Этот кисломолочный напиток был знаком тюркским народам ещё в то время. Закваской для него служила отстоявшаяся и прокисшая предыдущая порция. В некоторых семьях такая закваска передавалась десятилетиями. После перехода на оседлый образ жизни татары начали развивать животноводство. Лошади и овцы, которых активно разводили татары, — источник не только мяса, но и молока, поэтому с древних времён в меню были молочные и кисломолочные продукты. Катык — один из главных кисломолочных продуктов, его готовили из заквашенного топлёного молока. А из катыка в свою очередь готовили айран (разбавленный холодной водой катык) или творог сюзмэ.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.