Кумыс был известен татарам и монголам ещё задолго до нашествия на древнюю Русь. Также он приобрёл статус национального напитка у башкир, киргизов и казахов. Кумыс готовили из молока кобылиц. Но постепенно кочевники стали использовать для его приготовления молоко коров и верблюдиц. Первыми, кто изменил рецептуру, были калмыки. Традиционный способ приготовления кумыса прост. Свежее процеженное кобылье молоко наливают в кожаный бурдюк, добавляют закваску из разведённого водой катыка (айрана) или старого кумыса, затем взбалтывают до получения жидкости с обильной пеной. Кумыс утолял жажду и голод, применялся в лечебных целях (особенно эффективен при туберкулёзе лёгких). Он остаётся традиционным для татар, проживающих в степных районах Поволжья, по соседству с казахами, в Приуралье — на территории Республики Башкортостан и пограничных с нею зонах.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.