Губадия представляет собой высокий закрытый пирог круглой формы из сдобного пресного или дрожжевого теста, который состоит из многослойной начинки из домашнего творога — корта, риса, рубленых яиц, сухофруктов (зачастую используются курага, изюм и чернослив) и эремсека, иногда может использоваться мясной фарш. Количество слоёв начинки может достигать пяти ― семи. Блюдо входит в национальные кухни башкир, татар и чувашей. В Башкортостане в основном распространено в западных и северных районах. Пирог традиционно выпекается по праздникам: на свадьбе, при рождении ребёнка, при торжестве в честь имя наречения, при встрече дорогих гостей. По обрядовому значению губадия близка к русской кулебяке. У казанских татар традиционно подается к чаю или как второе блюдо на праздничный стол. Пермские татары на свадьбе губадией угощают кумовьёв, приглашая их остаться, причём количество дней, которые кумовья проведут в гостях, зависит от количества слоёв начинки в пироге. Для традиционной кухни татар Казахстана характерно подавать губадию вместо второго блюда или с бульоном.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.