Татарская выпечка: Талкыш калеве.
Талкыш калеве — татарский десерт в форме пирамидок. По вкусу напоминает сладкую вату и халву, но имеет более деликатный медово-сливочный вкус. История возникновения десерта берёт начало с конца XIX века. Рецепт этого блюда привез из турецкого плена в Казанскую губернию Борхан-бабай — автор оригинального рецепта талкыш калеве и основатель рода Сафиуллиных. Когда он вернулся в Казань, то соединил несколько блюд турецкой кухни, использовав в составе блюда простые ингредиенты: мёд, сахарный песок, топлёное масло, муку и воду. На их основе он создал новое лакомство, которое назвали «талкыш калеве». Массовое производство талкыш калеве началось в 1990-х годах благодаря правнукам Борхан-бабая — они начали делать десерт в промышленных масштабах и продавать по всему Татарстану. Из-за технологии приготовления талкыш калеве считается одним из самых сложных блюд татарской кухни.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.